anat_baranov

Categories:

Дал комментарий "Свободной прессе": У нас не правительство, а какое-то метеобюро

Минэкономразвития ухудшило экономический прогноз на будущий год и снизило оценку роста реальных располагаемых доходов россиян в 2019 году в десять раз — с 1 до 0,1 процента. Также понижена с 2 до 1,7 процента оценка роста ВВП, а прогноз по инфляции — с 3,8 до 3 процента. Об этом со ссылкой на материалы ведомства сообщает РБК. 

Ранее в тот же день президент России Владимир Путин на совещании с кабинетом министров выразил неудовлетворенность тем, что реальные доходы россиян растут слишком медленно даже с учетом увеличения зарплат. Непонятно только почему президент говорил о росте доходов. Хоть и медленном. Никакого роста нет вообще, есть падение доходов и уже шестой год подряд.

И почему на самом деле доходы населения не растут, несмотря на то, что инфляция постепенно приближается к целевому ориентиру?

— А почему целевые ориентиры правительства должны как-то связываться с доходами населения? — задается вопросом главный редактор портала ФОРУМ. Мск Анатолий Баранов. — Правительство живет в своем мире, полагает, что рост или снижение целевого показателя на 0,3 процента как-то может ощущаться населением. У них вон рубль с начала года потерял процентов восемь к мировым валютам, и при нашей доле импорта во всем это куда сильней ощущается. Но они делают вид, что это их не касается. Вообще при отсутствии достоверной статистики я вообще не понимаю, что они там высчитывают, и главное — зачем? Можно подумать, у нас не правительство, а какое-то метеобюро, только прогнозирует не погоду, а инфляцию.

— Что вообще такое реальные доходы? Из чего складывается этот показатель? Как высчитывается?

— Я думаю, из нереальных. Если одно вранье помножить на другое, то получится третье. Вот недавно Путин говорил, со слов министерства, разумеется, что врачи у нас зарабатывают очень прилично, что-то 200 процентов от средней зарплаты в регионе. Потом он же, со слов уже другой структуры, сообщил, что зарплаты медиков ниже грязи, да и те выплачивают с задержкой. Хотя и то, и другое, мягко говоря, не соответствует действительности. И как из этого вывести какие-то «реальные» доходы? Признать, что показатели средних доходов — это чистое вранье, и существуют какие-то «реальные»? Это называется простым словом — заврались!

— Почему сейчас Путин говорит об этом? Что-то изменилось в его подходе к этому вопросу?

— Я думаю, что Путин давно уже должен был потерять интерес ко всему этому. Вы думаете, он знает, сколько стоит хлеб или кефир? Думаете, представляет себе, как прожить на 10−15 тысяч рублей, и что на это можно купить, и сколько это — много или мало? Ну а теперь прикиньте, что он говорит о прибавке в какие-то проценты к этой зарплате. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян во втором квартале 2019 года снизились в годовом исчислении на 0,2%, а по итогам первого полугодия — на 1,3%. Как, по-вашему, ситуация будет развиваться дальше? Почему? — Никак не может измениться эта ситуация, поскольку она оценивается по каким-то мифическим показателям. Вы не можете прожить на 10 тысяч рублей, но со второго полугодия вы не сможете прожить уже на 9 тысяч 970 рублей.

— Путин призвал исправлять ситуацию. Также он отметил неудовлетворительные темпы роста экономики страны, несмотря на положительную динамику ВВП за первое полугодие, заявив о необходимости сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным. Реально ли тут что-то сделать в нынешних условиях? Что, например?

— Если ВВП растет, а экономика страны падает, то значит это ВВП какой-то другой страны. У нас национальным богатством распоряжаются, грубо говоря, 100 семейств. Вот их ВВП растет. Условный Алекперов продал за рубеж нефти не на 100 миллионов, а на сто три. А мне-то что за дело до его миллионов? Мне с них даже запаха не перепадает. Мне даже с миллионов Роснефти ничего не перепадает, хотя она, строго говоря, принадлежит государству. Но государство не наделяет меня зарплатой, которая позволила бы мне жить нормально. Государство занято тем, что подсчитывает средние данные между доходами Миллера и доходами бабушки, которая торгует редиской с огорода. И получается, в общем, неплохо живут оба, и Миллер, и бабушка, потому что Миллеру принадлежит больше, чем целой армии бабушек, и делится все якобы «общее» богатство только в статистике, а на самом деле это совершенно непересекающиеся миры. Но ни Путин, ни Медведев не покупают редиску у подземного перехода, зато довольно часто могут видеть Миллера, Сечина, Алекперова, и, если судить по их общей упитанности, дела в экономике идут, в общем, неплохо.

https://forum-msk.org/material/news/15877937.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.