anat_baranov

Category:

Глазьев повторяет свой уход 1993 года?

О переходе Глазьева на министерский пост в ЕЭК «Известиям» рассказали сразу четыре источника. Он сменит Татьяну Валовую, которая недавно возглавила офис ООН в Женеве. Впрочем, источники отмечают, что утверждение кандидатуры Глазьева должно произойти на одном из заседаний высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств стран ЕАЭС.

«Действительно, в случае одобрения членами Высшего Евразийского экономического совета кандидатуры Сергея Глазьева он займет должность министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК», — заявили в пресс-службе комиссии.

В Кремле комментировать уход Глазьева отказались, а в правительстве посчитали, что он уходит из администрации президента, потому что его идеология экономического развития «не встречает поддержки и не реализуется».

***

Так оно и есть, сколько можно давать советы, которым не следует не только президент, но и вообще никто.

Несмотря на ура-патриотическую риторику, страна по-прежнему следует ультралиберальным курсом, но с национальной поправкой на системное воровство. Воровство стало именно частью системы, по выражению другого несистемного экономиста Михаила Делягина, стало основой государственного строя в России. 

Но и это не оригинально - так устроены все банановые распублики. Новация в том, что в нашей стране не растут бананы, и ее размеры в одну шестую часть суши делают системное воровство системных либералов беспрецедентным. То есть новация ене в системе, а всего лишь в ее размерах.

В такой ситуации, конечно, выступать в роли патриотической ширмочки для неолиберального воровства - неприлично. Ну и немножко пугалом: сейчас Глазьев доллар запретит! И все дружно выдохнули - нет уж, пусть Медведев с Набиулиной. А что он там говорит на самом деле, никого как бы и не интересует...

Конечно, переход из президентских советников в министры неизвестно чего - обмен неравноценный. Там тоже министры ничем особо не управляют, все отдано на откуп национальным правителствам, но некоторые рычаги все же имеются, и процесс интеграции экономик бывшего СССР худо-бедно идет. Публичности в такой работе нет никакой, это аналог евробюрократии, только наш, доморощенный, евразийский. Но лучше так, чем "клоуном у пидарасов".

Есть и еще одно обстоятельство - система очевидным образом рушится, и рано или поздно за все наступит ответственность. И довольног глупо занимать ответственный пост, не имея никакой возможности повлиять на систему, но нести при этом всю полноту ответственности за провалы в системной политике.

Есть вон Голикова, Орешкин, Солуанов - они-то с гордостью могут сказать: "Это наша система!"

Ваша-ваша, теперь не отпирайтесь!

Кстати, это и серьезная содержательная проблема для либералов несистемных, претендующих сегодня на то, чтобы стать преемниками существующей власти. 

Глазьев - это альтернатива неолиберальному курсу, а Навальный и Яшин никак не альтернатива, это тот же курс, только лица посимпатичней. Но ведь Гайдар с Чубайсом смолоду тоже симпатичные были... И Ельцин в 1991-м Белый дом защищал, кто ж знал, что через два года сам его - из танков... А ради чего стреляли? На затем ли, чтобы уже через 3-4 месяца, уже совершенно бесконтрольно, без помехи в виде Верховного совета РСФСР провести залоговые ацукционы, то есть в русле неолиберальной политики передать в руки новообразованных олигархов всю крупную государственную собственность?

А Глазьев был единственным из министров-реформаторов, кто ушел из правительства после кровавого октября... Забыли? Ну а теперь решил уйти с подмостков российской власти еще до неизбежной развязки.

https://forum-msk.org/material/news/15850045.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.