anat_baranov

Categories:

4 дня работай - 3 дня кушай

Минтруд предложил обсудить сокращение рабочей недели до четырех дней. Законодательство не запрещает переход на четырехдневную рабочую неделю, а лишь ограничивает ее максимальный порог до 40 часов, отметили в министерстве.

Федерация независимых профсоюзов также выступила за введение четырехдневной рабочей недели.

За четырехдневную рабочую неделю ранее высказывался премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, такой график станет «новой основой социально-трудового контракта». Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, говорила, что при переходе на четырехдневную рабочую неделю остается открытым вопрос зарплаты.

***

Что-то правительство у нас сильно доброе, а это настораживает.

В первую очередь настораживает, наверно, Путина - что это ручной Медведев вдруг потянулся за популярностью в народе? Так не договаривались!

Но и ширнармассам я бы расслабляться не советовал. С чего это вдруг?

Когда-то давно осеновным наполнителем бюджета был производительный труд рабочих и крестьян. И в те былинные времена каждый час рабочего времени приносил в казну свою копейку, и правительствоа не были такими добрыми. Основным средством борьбы трудящихся за свои права были забастовки, то есть непосредственный удар по карману хозяина. И правительство участвовало в трудовых спорах главным образом полицией и войсками.

Сейчас непосредственно в сфере производства занято подавляющее меньшинство работающих, и у правителства теперь другая забота - как аккуратно переложить деньги из кармана в карман итак, чтобы одним хватало на яхты и виллы, а другим одновременно - на суп и котлету.

И, судя по всему, предвидя дальнейший технический прогресс и еще большее сокращение производственной сферы, правительство решило с себя максимально скинуть заботу о прокорме граждан. Кормитесь сами! Оказывайте друг другу услуги, тем и живите. А рабочая неделя вам для этого даже и не нужна вовсе - все свободны, в том числе и от обязательств правительства.

Вот и вице-премьер Голикова что-то говорит о проблеме зарплаты. А зарплата - это проблема, если ее платить. А если не платить - то никаких проблем!

Поэтому очень скоро правительство задумается и о трехдневной рабочей неделе. Да хоть о вообще "бездневной" - главное, чтобы не приставали к правительству с вопросом, чем кормиться. Сами, сами как-нибудь...

https://forum-msk.org/material/news/15843882.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.