anat_baranov

Categories:

Взрыв ядерного двигателя на испытательном полигоне

ЧП под Северодвинском, произошедшее 8 августа, в результате которого при испытаниях, как сообщалось, жидкостного реактивного двигателя случились взрыв и пожар, привело к гибели двух специалистов Минобороны России. Подробности случившегося российское военное ведомство не раскрыло. После этих событий сообщалось о кратковременном превышении радиационного фона в Северодвинске.

Так что взорвалось на полигоне? Откуда повышение радиационного фона?

8 августа в районе Неноксы вблизи Северодвинска, где расположен 45-й государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России, могли проходить испытания мобильной пусковой установки для гиперзвуковой ракеты «Циркон», сообщают СМИ. Там же был замечен транспортный танкер «Серебрянка», предназначенный для сбора и хранения радиоактивных отходов, а также еще два неустановленных судна, баржа и прибрежная наземная площадка, предположительно, для запуска крылатой ракеты глобальной дальности «Буревестник» с малогабаритной ядерной энергоустановкой.

В результате взрыва, как сообщает издание Baza, у шестерых пострадавших диагностировали радиационное облучение. Из Северодвинска их перевезли в Москву в государственный биофизический центр имени Бурназяна. Водители машин скорой помощи были одеты в костюмы химзащиты. Всего ранее сообщалось о 15 пострадавших и двоих погибших. После отправки пострадавших в Москву в больнице, где они лежали, палаты обработали от радиоактивного заражения

Естественно, взрыв ядерной установки мог привести к изменению радиационного фона - это осторожно изъясняясь.

И вот тут отказ Минобороны раскрывать детали происшествия вызывает вполне обоснованные опасения. И хотя ядерная установка для ракеты несопоставима по мощности с ядерным реактором, взорвавшимся на АЭС "Фукусима", но последствия взрыва могут быть более, чем существенными. 

Хотелось бы четко знать, что произошло на самом деле, каков ущерб и каков источник транзиторного повышения радиационного фона в регионе.

Последней официальной встречей посла США Ханстмана, произошедшей буквально накануне прошения об отставке, был визит дипломата к начальнику Генерального штаба Герасимову, и обсуждался как раз вопрос гарантий взаимной безопасности в сфере стратегических ядерных вооружений. Возможно, это просто совпадение. Но подобный визит американского посла в Генштаб, кажется, произошел впервые в истории, во всяком случае, новейшей.

Сама демонстрация президентом России новейшей системы с ядерным двигателем, причем находящейся еще на стадии разработки, и обозначение ее как "оружия судного дня", должна была показать, что Кремль готов зайти в конфронтации с западом достаточно далеко. 

Взрыв ядерного двигателя на испытательном полигоне (разумеется, непреднамеренный) должен был продемонстрировать, что Россия продолжает идти в избранном направлении, и ее трудно в этом поколебать. И выбор места испытаний, всего в 500 километрах от западной границы, тоже должен что-то сказать о направлении возможного удара.

И вероятный ущерб экологии и экономике региона, в Кремле мало кого волнует.

Остается еще один вопрос: мнение граждан волнует Кремль в еще меньшей степени? Или с нами хоть что-то обсудят, хотя бы в осведомительном ключе?

Потому что альтернатива - это повестка из военкомата. А там обсудишь, с замполитом либо с особистом.

https://forum-msk.org/material/news/15834880.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.