anat_baranov

Categories:

Конституцию украли и набили правый глаз, не ругай меня, маманя, то уже не в первый раз

Факультативные занятия по изучению Конституции в начальных классах могут появиться в российских школах, для этой цели разработана специальная версия основного закона РФ для детей в стихах и картинках, сообщает РИА "Новости".

Одним из авторов инициативы выступил вице-президент Фонда "Стратегия будущего" Антон Семикин. Как следует из его письма спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко (документ имеется в распоряжении РИА Новости), "функционирование правового государства невозможно без правосознания его юных граждан" и в связи с этим фонд в соавторстве с коллективом поэтов и писателей издает в августе книгу "Конституция России в стихах и картинках для граждан великой страны", которая рассчитана на юных россиян в возрасте от 8 до 14 лет.

***

То есть книги еще в открытом доступе нет, но кое кто с ней уже ознакомился. И даже в нашу редакцию прислали образец стихотворного творчества.

"Когда в твоей защите будет 

Нуждаться Родина твоя, 

Рука агрессора нависнет, 

Сгустятся в небе облака, 

Ты на ее защиту встанешь 

И в руку ты ружье возьмешь 

И будешь защищать Россию, 

А может, за нее падешь". 

А что, ничего, мне даже понравилось - почти как у Пушкина, и даже немного лучше. Как-то конкретнее. Убедительней. Вот если б Пушкин взял, и переложил стихами воинские артикулы. 

Кстати, почему до сих пор нет в стихах и картинках "Устава внутренней службы"? Мне кажется, министр культуры Мединский недостаточно патриотичен или недостаточно искушен в вопросах внутренней службы. И министр образования Васильева недостаточно времени уделяет изучению строевой подготовки в детских дошкольных учреждениях.

***

Но конституция для детей уже есть, и давно! Мало того, что издана полтора года назад, так еще и 4 декабря 2018 года на трибуне Общественной палаты РФ Музей современной истории России (бывший Музей революции) уже презентовал книжку "Просто о самом главном. Детям о Конституции".

Вот и директор музея Ирина Великанова на трибуне Общественной палаты с книжкой.

Музей современной истории России презентовал в Общественной палате образовательный проект к 25-летию Конституции РФ

Потом идею красиво стырили на Украине.

Президент-комик презентует конституцию-комикс...

Причем, что интересно, украинский проект получил куда более сильное освещение в российских СМИ, чем наш собственный. Кстати, рекомендованный в рамках мультимедийного интерактивного образовательного проекта, который учителя могут использовать для проведения уроков, посвященных Конституции.

А теперь вот проснулись опытные грантоеды в РФ, и предоставили на суд общественности свое изделие. И, надо сказать, куда больше преуспели в продвижении своего проекта. Может быть, из-за его актуальности?

"Теперь война на Украине,

Где русских тоже много есть,

А им язык их запретили

И разожгли войну и месть".

Правда, Валентина Ивановна Матвиенко, в отличие от министра культуры, женщина образованная, может и случайно прочесть книжку, которую ей презентовали. И тогда, наверно, мы увидим примерно такую реакцию.

Но как же с книжкой, которая была уже и издана, и вроде бы куда-то рекомендована? Говорят, даже Путин издалека видел - листал навряд ли, конечно, а не читал наверняка. Но ведь глянул на нее определенно с благосклонностью! Так уверенно глянул, с чувством глубокого удовлетворения... 

Но, видимо, детскую конституцию ждет в нашей стране та же судьба, что и "взрослую" - на подтирку...

А вот воинские уставы переложить для детей - очень своевременно. Нам не конституционные демократы нужны, а защитники Отечества!

"На фоне исправной амуниции

Как презренны все конституции!"

https://forum-msk.org/material/news/15834570.html

promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.