anat_baranov

Categories:

При попытке восстановления Союза получится разве что "Шашлычная СССР"

Россияне относятся к советской власти конца 1970-х – начала 1980-х гг. более позитивно, чем к нынешней российской, следует из опроса «Левада-центра», проведенного в рамках долговременной исследовательской программы «Советский простой человек».

Самые популярные суждения о советской власти – близкая народу (29% опрошенных), сильная, прочная (25%) и справедливая (22%), тогда как современная российская власть воспринимается как криминальная, коррумпированная (41%), далекая от народа, чужая (31%) и бюрократичная (24%). Такой расклад сохранялся даже в самые благоприятные для власти годы, отмечают социологи.

***

По большому счету, это почти все, что следует знать о нашей "эпохе перемен", в которой нам посчастливилось родиться.

Я прекрасно понимал это и 20 лет назад, о чем и писал - сменится поколение, и то, от чего так хотели убежать, покажется едва ли не раем земным.

Проблемка в том, что как оно было на самом деле, уж мало, кто помнит. А как оно реально управлялось - вообще единицы (это на случай, если захочется восстановить). То есть даже при попытке добросовестной реконструкции, получится разве что пародия. Примерно как у германских королей, которые пытались восстанавливать Римскую империю. Или там "Москва - Третий Рим" с медведями.

Сейчас, конечно, еще не так много времени прошло, но все равно уже советская эпоха - на 90 процентов миф. "Шашлычная СССР" или "Вареничная номер один".

Кстати, был третьего дня именно в "Вареничной". Тамошний СССР в виде вареников со смородиной мне понравился, вот только в реальном Советском союзе вареничные были поскромней, и подавали там вареники исключительно с творогом. Без винтажа. И, кстати, без официантов. А уж за форшмак в меню могли и попу на британский флаг порвать. Продавалась исключительно "селедка рубленая".

Это я не к тому, что в СССР было как-то по-особенному плохо. Бывало даже хорошо, но не так. И вот так, как оно по-настоящему было, уже восстановлению не подлежит.

Главное, пожалуй, то, что нынешнему поколению постсоветских людей невозможно объяснить, что купил дешево, а продал дорого - это не дело доблести и геройства, а уголовно наказуемое преступление. Спекуляция.

Так что - миф. Но иногда из мифов вырастает и что-то реальное, и даже путное.

https://forum-msk.org/material/news/15821710.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.