Categories:

Дал комментарий к словам Бориса Кагарлицкого о возможном снятии с выборов

https://forum-msk.org/material/news/15795061.html

Наверно, не соглашусь или не совсем соглашусь.

Дело в том, что если бы системные партии приняли согласованное решение снять своих кандидатов - всех, такое решение, будь оно принято солидарно и солидарно же выполнено, привело бы к отмене выборов однозначно и заставило бы партию власти всерьез изменить избирательное (во всех смыслах) законодательство.

Еще проще, если бы такое решение приял самолично "гарант конституции", усмотрев в нынешних правилах регистрации на выборах не просто нарушение Основного закона, а циничное над оным глумление.

Вот давайте посмотрим статью 32 Конституции РФ, конкретно пункты 1,2,3: 

"1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. 

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда".

И вспомним ленинскую фразу: "По форме правильно, а по существу - издевательство".

Вот граждане пришли к Мосгоризбиркому, чтобы поучаствовать в делах государства непосредственно: потребовать допуска на выборы кандидатов от оппозиции. В здание не врывались, письменных принадлежностей у чиновников не отнимали, матерно не выражались.., А им в ответ - статью о воспрепятствовании в работе государственного органа. Вот вам и конституционная норма.

Ну и второй вопрос - имеют ли граждане возможность быть избранными? 

По существующему закону - нет и еще раз нет! Иначе они не оказались бы под стенами избиркома со своими требованиями. Хотя формально все и верно, не смогли собрать подписей по существующим правилам. А правила такие, что собрать их таким образом и не возможно, то есть снимать нужно вообще всех самовыдвиженчев, включая сюда и "самовыдвиженцев" от "Единой России". 

Но "гаранту конституции" это в его венценосную голову не приходит - обычно в эти головы приходят здравые мысли только в прямом приближении к лобному месту. Хотя последнему русскому императору еще в начале царствования писали:

Кто начал царствовать Ходынкой,

Тот кончит, встав на эшафот.

Но бог с ним, с "гарантом", он уж Брежнева пересидел, и лезть к нему с мыслями негуманно.

Но вот Валерий Федорович Рашкин (простите, но кто руководит московскими отделениями СР и ЛДПР даже я не помню), руководитель московской организации КПРФ, мог бы призвать своих коллег из СР и ЛДПР отозвать свои списки с этих "похабных выборов" и от имени парламентской оппозиции пересмотреть законодательство о выборах в столице! Уж и не знаю, насколько бы в глазах граждан взлетели бы его акции и акции его организации, но претендовать на следующих выборах не на жалкие три-четыре мандата, а на парламентское большинство в Мосгордуме можно было бы. 

Но наша парламентская оппозиция категорически на такое не способна. Ведь в случае чего прощай пятикомнатная квартира в депутатском доме, деньги, блага, обратно в Саратов... Нет, не способны.

Это депутаты-большевики прямо с парламентской скамьи отправлялись на каторгу, а нынешние "коммунисты" отправляются на государственную дачу на казенной машине, каковые предоставляет им "антинародный режим". 

При таком раскладе, конечно, сниматься в индивидуальном порядке нет никого смысла. И Борису Кагарлицкому совершенно не следует строить из себя Дон Кихота, тем более, что действительно без фальсификаций кандидатами оказываются только выдвинутые по спискам парламентских партий. Остальные висят на крючке, завтра же любого, кто проявит рвение не по чину, снимут также, как сняли нынешних либералов, да еще и статью припишут...

И требовать нужно тотальной проверки подписных листов "самовыдвиженцев" от партии власти, поскольку, повторюсь, нарушения есть у каждого, кто собирал подписи.


promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.