Category:

Дал комментарий "Свободной прессе" о том, как нас будут выкидывать из наших домов

Перед зданием Госдумы прошли одиночные пикеты против закона №-503785−7, подразумевающего изъятие жилья у граждан. По словам организатора акции муниципального депутата от района Лефортово Александры Андреевой, этот законопроект фактически отменяет право частной собственности в России.

«По сути, теперь граждане будут как крепостные. Пока, мол, поживите на нашей земле, а потом мы вас куда-нибудь отселим, если захотим», — цитирует ее портал.

Она напоминает, что законопроект фактически предлагает отменить процедуру публичных слушаний, разрешить строительство без выделения земельного участка, а также допускается внесение изменений в правила застройки, категории земель. Кроме того, он предполагает изъятие собственности в виде земли или недвижимости в многоквартирных домах, даже если они не признаны аварийными.

— Закон имеет большие шансы на прохождение, поскольку за ним стоит строительная мафия, а это всегда серьезно, — уверен главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Стройкомплекс находится в состоянии лопнувшей пирамиды, и его постоянно нужно поддерживать, иначе он обрушится и похоронит под собой экономику страны. Это очень огромная пирамида. А кто будет оплачивать поддержание этой пирамиды? Естественно, граждане! Создается искусственный спрос в виде изгоняемых из своего жилья граждан, он частично удовлетворяется из бюджета, а частично — из карманов тех самых граждан. Других источников просто нет.

— Что такое «депрессивные площадки муниципальных образований»? Что может попасть под это определение?

— Да все, что угодно! Например, Московский Кремль идеально подходит под это определение. Но Кремль пока точно не снесут, а «что угодно» выберут по принципу «было твое, а стало мое».

— Куда могут выселить людей с этих территорий? Будет ли им предоставлена какая-то компенсация?

— Выселят людей в построенное жилье, которое не пользуется спросом, в неликвиды. Разумеется, рыночная стоимость предоставляемого жилья будет в разы меньше, чем у изымаемого, тем более, что изымаемое жилье идет в комплекте с земельным участком на правах общей долевой собственности жильцов, а новое жилье будет построено «в воздухе», на земле, которая жителям не принадлежит. Это старая, испытанная схема, которая применялась еще при расселении московского центра. Да и в других городах тоже. Например, в Севастополе под предлогом расселения аварийного жилья, которое по российским законам ни разу не аварийное, я получил квартиру в доме, в котором ни за что не то что не купил бы, даже смотреть ничего бы не стал! Но выбор мне был предоставлен великолепный — или бери, что дают, или иди на три матерных буквы! Ну и еще доплатить пришлось за новое жилье, конечно, как же без того, чтобы в карман не залезть? Но это все еще «вегетарианские» схемы — по новому закону все будет куда более «по-пацански», с настоящим людоедством.

— Что такое «самовольные постройки»? Может, и правда, надо что-то с ними решать?

— В Москве у нас «самовольных» построек мало, хотя тоже есть — помните «Речник», который снесли после того, как люди получили там участки еще в сталинское время? Но в принципе «самовольной постройкой» можно признать все, что угодно. Хоть бы тот же Московский Кремль. Наверняка, и землеотвода нет, и проект не соответствует, а ряда разрешительных документов нет просто в природе.

А если брать тот же Севастополь, то там «самостроем» может оказаться буквально половина города! Вот бери и сноси, ведь строилось-то оно все не по российским законам.

— Какое количество людей в Москве может попасть под действие этого закона? Будет ли он применяться по всей России?

—  Думаю, федеральный закон будет применяться именно по всей территории Федерации. А количество людей будет определяться возможностями бюджета стройкомплекса, и больше ничем! Вот сколько смогут проглотить, столько и проглотят.

— У Думы проходит серия одиночных пикетов. Поможет ли это? Могут ли люди как-то самоорганизоваться, чтобы хотя бы митинг многолюдный провести? Или всем до лампочки?

— А у общества совершенно нет информации по этой проблеме. «Свободная пресса» вот опубликует материал, на ФОРУМе.мск тоже, разумеется. Может быть, Сергей Шаргунов получит возможность где-то озвучить проблему. Вот и все, наверное. Газеты и ТВ, которые кормятся от правительства, думаю, касаться вопроса не станут. Навальному не интересно, большой политики на этом не сделаешь. Саша Андреева, которая с плакатиком на фото, в депутаты, скорее всего, не пройдет, ее нет в «списке мэрии». А когда уже поздно будет что-либо делать, умных много набежит, а что толку?

— Практика показывает, что даже такие болезненные вопросы, как пенсионная реформа" не могут подвигнуть население на общенациональный протест, способный переломить ситуацию, заставить власть бояться. Почему? Что еще нужно сделать? Лишить пенсий, лишить сбережений, лишить жилья? Сделать полностью платную медицину и образование? Отменить 8-часовой рабочий день?

— Вот именно, что «население», а не граждан. Скажу крамолу — мы давно превратились в население, в подданных, таких «податных мужичков», у которых «хата с краю». Во многом это следствие и неуспеха протестных выступлений прошлых лет — «революции льгот» 2005 года, которая привела только к чисткам «неотроцкистов» в КПРФ; волны протестов 2011−12 годов, которые закончились гигантской провокацией на Болотной и последовавшими репрессиями с посадками. Власть показала, что слышать граждан не намерена, ей нужны не граждане, а быдло, которое платит налоги. Оппозиция растеряла авторитет в неравной борьбе, частью пошла на службу режиму, частью маргинализировалась. Ну и открытые границы, конечно — не нравится в России, так можешь ехать куда угодно и там устраивать свою жизнь — кто помоложе, так и поступают. Где, к примеру, Женя Чирикова, непримиримая защитница Химкинского леса? Правильно, на ПМЖ в Латвии. Где Ходорковский? Тоже за границей. Где Илья Пономарев? Получил украинское гражданство. Я много примеров могу привести, просто взял, что первое на ум пришло. 

А на вопрос, что надо сделать, чтобы эта обезглавленная масса вышла на непримиримый протест, у меня ответа нет. Знал бы — уже бы делал.

https://forum-msk.org/material/news/15789216.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.