Category:

Что касается перспектив классовой сегрегации, то она налицо

Дал комментарий "Свободной прессе".

Владимир Путин поручил правительству решить проблему с жильем семей с низкими доходами. Предполагается, что малоимущим гражданам жилье будет предоставляться без передачи его в собственность. 

К малоимущим гражданам относятся те, чей уровень доходов ниже прожиточного минимума, составляющего около 11 тысяч рублей. Всего их в стране 19−20 млн человек.  

Дмитрий Медведев заявил о возрождении в стране типового проектирования, вспомнив жилищную реформу Никиты Хрущева.

— В принципе, строительство социального жилья можно только приветствовать. В развитых капстранах социальное жилье строят, и не так уж плохо. Есть такие программы и в США, и в Германии, и в той же Финляндии, — говорит главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

Но в итоге эти социальные кварталы все равно превращаются в гетто. Ведь бедные, получив жилье, бедными быть не перестают. И на финал в этих домах оказываются социальные низы, у кого нет шанса выбраться оттуда: мигранты, наркоманы, бедные старики, психически больные, алкоголики. То есть те, для кого подобная социальная среда является привычной.

Все, кто стремится к чему то, стараются оттуда побыстрей съехать, если уж занесло. И дело даже не только в криминальном и депрессивном окружении, а в том, что жить в таком районе — это клеймо неудачника.

Мы, советские люди, это не так остро ощущаем, в СССР все было примерно одинаково, хотя и там разница между Фрунзенской набережной и Бирюлево ощущалась. А уж теперь и подавно. Вот и у нас постепенно возникают гетто для лишних людей.

Это удобно и богатым, классовая сегрегация имеет смысл. Богатые не видят бедности, их дети играют в песочнице с детьми из своего класса. А бедным положено благодарить богатых за крохи с барского стола, за то же социальное жилье, которое при плохом поведении можно и потерять.

Идет стратификация общества, и каждый сверчок должен знать свой шесток. Кстати, кварталы по реновации тоже вариант такого гетто, хоть и не столь выраженный. Но уже дети, выросшие в домах по программе реновации, прочувствуют это в полном объеме.

***

Дополню сам себя, из того, что не сказал "Свободной прессе".

Первое, что предполагает подобная программа - бедность это навсегда! В стране всегда будет существовать многомиллионный слой граждан, которым в принципе не доступно жилье - ни в кредит, ни в залог, ни в ипотеку. Никак. Что для существующего в РФ олигархического капитализма совершенно естественно.

Россия купается в шампанском - в лице своих лучших преставителей

Кстати, фраза, ставшая заголовком статьи по ссылке выше, была произнесена одним из московских депутатов еще в 90-х. Симптоматично.

Проблема России в том, что "социальные низы" в сложившейся у нас системе - это не процент от большинства, а само большинство.

Что касается перспектив классовой сегрегации, то она налицо. Уже программа реновации - это, по сути, выдавливание "нежелательных" москвичей из привлекательных районов города в компактные поселения, пусть и географически расположенные в тех же районах, но отделенные от "чистой публики" невидимой социальной стеной.

Новая же программа расселения нищих не будет связана с необходимостью хоть как-то заботиться о нахождении жителей в привычной для них городской среде с доступом к образованию, объектам культуры и прочему. Есть Новая Москва, говоря по-старому, "сучьи выселки", где и можно построить кварталы для бедных.

Вот примерно так.

Это Германия. Теперь сделайте поправочку на отечество,  представьте себе такие кварталы у нас, где-нибудь за бетонным кольцом. Формально все очень даже неплохо - тепло, светло, даже близко к природе. Но выбраться оттуда в центр города - это серьезная проблема. Да и не предполагается, что жители этих кварталов будут куда-то особенно выбираться. "Пятерочка" и "Алкомаркет" - поблизости.

Чем это отличается от рабочих поселков времен развитого социализма? Вот этим самым - работой! Существование в рабочем поселке советского времени имело какой-то смысл: планы, соцсоревнование, рационализация, научно-технический прогресс, ВТУЗ, карьера на производстве или партийно-хозяйственной сфере - ведь руководящие кадры черпались оттуда же, из пятиэтажек. Тоже, конечно, немного сероватые будни, но не безысходность.

Социальное гетто работы не предполагает. Основная часть живущих там существуют на различные пособия, лишь некоторым удается найти удаленную работу либо устроиться в систему жизнеобеспечения поселка - слесарем, продавцом в магазин, кассиром в Сбербанк. И дальше, с развитием прогресса, проблема будет только усугубляться - на западе уже роботизация производства  в сочетании с выносом производств в страны третьего мира сделала существенную часть рабочего класса "лишними людьми". И это не времена Лермонтова, где "лишних людей" из числа служилого сословия можно было отправить умирать на Кавказ или в Среднюю Азию - тут происходит массовое деклассирование с массовой же пауперизацией, вроде времен, когда в Англии крестьян "съели овцы" - но и тогда "лишние люди" успешно отселялись в колонии, где создавали новое общество, впрочем, со старыми пороками.

Новая эпоха характеризуется тем, что бежать, в принципе, некуда. Это как с "дальневосточным гектаром", взять который можно, но что потом делать с картошкой, на нем выращенной?

Вот, собственно, государство олигархов, в принципе не способное дать обществу "идею на вырост", те направления развития, которые бы вобрали в себя миллионы и миллионы рабочих рук, сделали бы их жизнь осмысленной и полезной, дает этому обществу - стойло! Стойло с кормушкой, где неизвестно откуда появляется еда, откуда вывозится дерьмо, в которое эта еда превращается. а на финал и сами отжившие свое бесполезные члены общества. Никто даже не думает, как сделать жизнь людей осмысленной. Их просто свозят в гетто, кормят, дают свет и тепло - лишь бы не видеть, не соприкасаться с ними. Ну и не делиться, разумеется, реальными богатствами, а не объедками и обносками.

Собственно, проблему бессмысленности жизни в концлагере описал еще Виктор Франкл, причем Терезиенштадт не был собственно лагерем для уничтожения, как Освенцим. Но все равно за четыре года существования лагеря из 140 тысяч заключенных погибли 33 тысячи! Они умерли именно в силу бессмысленности своего существования. Причем Терезиенштадт отличался очень высоким образовательным и профессиональным уровнем заключённых, среди которых было немало учёных, литераторов, музыкантов, политиков с международной известностью. В нём действовали синагоги и христианские молитвенные дома. Были лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки. Но реальной работы для них не было, были исключительно будни, когда один день похож на другой и все вместе они проходят в ожидании неизбежного конца.

Конечно, гетто для новых "лишних людей" не станут обносить колючей проволокой, не будет вышек с охраной, но социальные стены на самом деле столь же непроницаемы. Если ты туда попал, то скорей всего уже не выберешься...

https://forum-msk.org/material/news/15780445.html

promo anat_baranov март 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.