Category:

За два часа до Фукусимы

Три из четырех энергоблоков Калининской АЭС отключились, рассказали в пресс-службе управления МЧС по Тверской области. Сегодня утром три энергоблока станции из четырех (№1, №2 и №4) были отключены от сети. Это произошло по причине отключения линий электропередачи «Опытная» и «Белозерская», причиной которого, в свою очередь, стало короткое замыкание трансформатора тока на открытом распределительном устройстве КАЭС.

Калининская атомная электростанция находится в 120 километрах от Твери, 280 километрах от Москвы и 350 от Петербурга. Она вырабатывает более 80% электроэнергии, производимой в Тверской области.

На Калининской АЭС используются реакторные установки типа ВВЭР-1000, считающиеся безопасными. Однако возможен сценарий  тяжёлой аварии, которая может начаться на любом энергоблоке с ВВЭР-1000 при наложении двух событий: потери внешних источников электроснабжения и отказа резервных дизель-генераторов. Примерно так начиналась катастрофа на АЭС «Фукусима-1», когда из-за землетрясения и цунами были разрушены линии электропередач, а резервные генераторы оказались смыты волной.

Как показали расчеты аварии с обесточиванием АЭС, разгерметизация оболочек твэл начинается через два часа и сорок шесть минут после начала аварии.

Проплавление днища реактора и образование отверстия в днище корпуса реактора происходит через пять с половиной часов, через образующееся в днище корпуса реактора отверстие обломки материалов активной зоны выпадают в подреакторную шахту, начинается проплавление бетонного дна шахты.

И Ростовская, и Балаковская, и Калининская АЭС расположены близ водоёмов, там встречаются обводнённые грунты. Но при наихудшем сценарии контакт содержимого реактора с водой может привести к «паровому взрыву», который разнесёт радиацию на сотни километров.

На сегодня половина условий для развития ситуации по катастрофическому сценарию созданы - отключена внешняя подача электроэнергии. Вся надежда лишь на стабильную работу резервных источников питания.

https://forum-msk.org/material/news/15776309.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.