anat_baranov

Categories:

"Богу богово, а кесарю кесарево" в грузинском православии звучит как-то по-своему

В патриархии Грузии заявили, что слова президента РФ Владимира Путина должны стать вызовом для грузинского государства, сообщает «Грузия.Online». Там отметили, что 9 июля Путин выступил с заявлением об Абхазии и Южной Осетии. 

В заявлении говорится, что «неправильная интерпретация не столь далекого прошлого» вызвала негативную реакцию грузинского народа. 

В патриархии отметили, что такое «искажение исторических фактов» приведет к углублению существующих конфликтов.

Путин заявил, что Абхазия и Цхинвальский регион исторически были независимыми странами, и что Грузия «оккупировала Абхазию» и осуществила «геноцид осетинского народа».

***

Забавно, что патриархия Грузии вмешивается в межгосударственный конфликт на одной из сторон, видимо, "богу богово, а кесарю кесарево" в грузинском православии звучит как-то по-своему.

Понятно, что РПЦ по сути государственная церковь в РФ, и ведет себя соответственно. А грузинскаая православная церковь? Точно такая же, только с грузинским акцентом?

Кстати, многие полагают, что автокефальная грузинская церковь очень древняя, вроде армянской. Действительно, на территории нынешней Грузии христианство существовало с незапамятных времен, была и какая-то церковь, но какая - неизвестно. Может быть, монофизитская, как армянская, может еще какая...

Есть легенда о том, что апостол Андрей Первозванный бывал здесь и даже похоронен. Правда, его склеп находится на территории Абхазии и сегодня пуст. Мой знакомый отец Владимир во время гражданской войны и чуть позже жил там, чтобы оберегать святыню и даже однажды ночевал прямо в склепе. Но потом вернулся в Москву, потому что делать там ему было совершенно нечего. С православием в современной Абхазии как-то не очень...

Но с тех легендарных времен много поменялось, от названия государств и народов до их вероисповедания. Еще в средние века грузинские царьки и князья периодически то принимали ислам, то снова возвращались к христианству в разных вариантах - напримек, в том же средневековье на Кавказе существовали католические епархии, которые привезли с собой "франки" - генуэзцы и венецианцы.

Собственно грузинская православная церковь существовала в виде экзархата РПЦ во времена Российской империи, в 1917-м году получила самостоятельность из рук Временного правительства и только в 1943-м году была официально признана Московским патриархатом. Всей "древности" меньше 80 лет.

Так что статья 9 Конституции Грузии, которая гласит, что «государство признает исключительную роль Грузинской православной церкви в истории Грузии» - это сильное преувеличение. 

***

Путин и его аппарат, конечно, сильные историки. Иной раз как скажут, так как в лужу... Но в данном случае о чем речь? Грузия - это современная страна, так и не вышедшая до сих пор из состояния феодальной раздробленности. Там только-только на наших глазах формируется централизованное государство. На территории Грузии живет множество народов, которые ни разу не грузины - со своей историей, языками, культурой и со своей исторической территорией в том числе.

Рассуждать о том, Грузия ли Цхинвал и Абхазия или нет просто смешно. 

Сколько сейчас грузин живет в Абхазии? Один процент, два, три? Та же ситуация в Южной Осетии, кроме одного горного района, где грузин половина. Как в такой ситуации можно говорить о принадлежности этих регионов национальной грузинской государственности?

Тем более, что в условиях современного Грузинского государства все эти люди по сути и не жили, в выборах не участвовали, законов не принимали не признавали... Впихнуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии можно только одним способом - уничтожив или изгнав практически все местное население. Те, кто говорят о восстановлении суверенитета Грузии над этими уже по сути 30 лет самостоятельными государствами, о последствиях думают?

Надо еще восстановить суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом, и наблюдать потом вторую серию Армянского геноцида? 

https://forum-msk.org/material/news/15766347.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.