anat_baranov

Categories:

Больше в Москве строить ничего нельзя!

Следы радиоактивного загрязнения обнаружены в районе Москворечье-Сабурово близ музея-заповедника "Коломенское", сообщает "Коммерсантъ". 

Корреспондент издания с дозиметром проверил участки на склоне берега Москвы-реки рядом с Московским заводом полиметаллов: у забора завода были зафиксированы показания в 152 и 634 мкр/ч (при естественном радиационном фоне в 20 мкр/ч). У подошвы склона дозиметр и вовсе показал пороговое значение в 999 мкр/ч. Таким образом, радиационный фон в этом месте был превышен в 50 раз. 

Журналист также обнаружил на склоне три пронумерованных участка с углублениями в полметра, огороженных лентой с прикрепленными листами с надписью "участок радиоактивного загрязнения". 

"Ъ" напоминает, что в апреле этого года эксперты "Радона" и МЧС провели в этом месте инспекцию склона берега и обнаружили два "очага радиоактивного загрязнения". 

Именно в этом районе должен пройти участок Юго-Восточной хорды вместе с мостом через Москву-реку. Ранее сообщалось, что при строительстве будет затронут могильник Московского завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд.

***

Это история из категории "зашел в сортир, а там Янтарная комната"!

Об этом районе Москвы я писал в газете "Правда" еще в 90-е, судился с правительством Москвы, выиграл, снова писал. И ничего - рпадиоактиивные захоронения на месте, строительство жилых зданий там же, Московский завод полиметаллов тоже продолжает работать как работал, только вокруг него все больше и больше жилья - раньше это была промзона, а теперь - самый населенный округ столицы.

В принципе проблема радиации в Москве относится к категории нерешаемых - в столице больше 300 ядерных объектов, еще в начале 90-х Моссовет принимал решение о выводе этих объектов за черту города, но в те времена просто денег таких не было. Это даже если считать, что вывести все это возможно. Так что все осталось на своих местах и останется на сотни лет.

Вот только город вырос, и вокруг опасных объектов не зоны отчуждения, а жилые кварталы. Да еще добавилось ядерных зон за счет расширения Москвы.

Что можно и нужно сделать?

Первое и главное - прекратить жилищное строительство в Москве. От слова "совсем". Сегодня уже жилые кварталы располагаются в непосредственной близости от мест, где людям жить нельзя. А зачастую и просто стоят на бывших свалках ядерных отходов, как микрорайон "Братеево-1" неподалеку от "открытия", сделанного "Кроммерсантом".

А потом мы удивляемся, что это Москва, с таким высоким уровнем жизни, в числе лидеров по росту онкологических заболеваний?

Сейчас идет программа реновации, в столице будет возводиться огромное количество жилья. Под это выделяются новые участки для застройки. А почему они пустовали раньше? Не потому ли, что на них часто просто нельзя строить жилье?

К примеру там же - еще при Лужкове территорию вокруг МИФИ застроили жильем, несмотря на то, что была эта территория зоной отчуждения вокруг учебного реактора - реактор-то учебный, а радиация совсем настоящая.

А первый в стране МЖК "Сабурово" - ничего, что окна крайних домов выходят на тот самый завод полиметаллов?

Но то, что построено ранее уже никуда не денешь, с этим придется жить дальше. Однако ж зачем плодить новые проблемы людям?

Однако надо запретить новое жилищное строительство, кроме случаев уж совсем крайней нужды. Дело в том, что даже более подробное обслдедование земельныхь участков может ничего не дать - в 50-е годы радиоактивные отходы сбрасывали буквально куда попало, настроженности по отношению к радиации еще не было. И вы можете обнаружить радиоактивный могильник буквально под ногами уже при строительстве нулевого цикла. Грубо говоря - разрыли и зафонило!

Кроме того, высотное строительство меняет розу ветров в районе, и ранее безопасный участок может оказаться в зоне возможного выброса в находящемся поблизости ядерном объекте.

Есть проблема грунтовых вод, которые разносят все, что угодно по непредсказуемым траеториям. 

Имеется и антропогенный фактор - при строительстве куда-то девают извлеченный из котлованов грунт. Опять же в случае нахождения на глубине радиоактивных отходов они могут оказаться в самых неожиданных местах.

Все это вещи, которые позитивного решения просто не имеют. Поэтому лучше просто взять и прекратить здесь строить, чтобы не плодить проблемы на будущее.

Ну есть же Новая Москва, что вам там не строиться? Там еще можно найти относительно незагрязненные участки, а на территории "старой" Москвы строить уже больше ничего нельзя! И так уж понастроили...

https://forum-msk.org/material/news/15764180.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.