Categories:

Мне бы чего-нибудь национального, остренького. - Кинжал в попу хочешь?..

Общественность сильно возбудилась из-за высказывания телеведущего на канале "Рустави 2", назвавшего Путина "вонючим оккупантом" и добавившем немного обсценной лексики. Хотя событие, мягко скажем, не мирового масштаба - ну многие ли из нас хоть раз смотрели грузинское ТВ? В Грузии, может, и смотрят, что там еще делать... Там вся мировая политика вращается вокруг Тбилиси. В Молдавии вокруг Кишинева. В Науру вокруг... Что, не знаете какая там столица? Так ее нет вообще, там всей площади двадцать квадратных километров. Но мировая политика вокруг этих двадцати квадратов тоже вращается.

Тем не менее, президент Грузии Саломе Зурабишвили, француженка туземного происхождения, прокомментировала в Twitter поведение телеведущего на канале «Рустави 2», который нецензурно высказался в адрес Путина. Зурабишвили считает, что подобные заявления способствуют разжиганию межнациональной розни. По ее словам, такое поведение идет вразрез с грузинскими традициями и лишь способствует обострению отношений между Россией и Грузией. 

Правда, сама она публично заявила, что "Россия враг Грузии", после чего в стране начались массовые беспорядки, а "враг Грузии" начал вывозить из этой чудесной страны туристов - да мало ли что... Француженка испугалась и начала говорить что-то примирительное. Все вокруг забегали с воплями о том, что русским в Грузии ничего не угрожает. Правда, тут и там стали появляться факты, говорящие о том, что нет, все же угрожает. Хотя и не очень сильно. Зарезать не зарежут, как раньше бывало, но отдых испортить могут легко - ну оккупанты же...

***

Кстати, об "оккупации".

Абхазия и Южная Осетия отошли от Грузии уже давно, в ходе весьма кровопролитной гражданской войны, которую развязали совсем не "русские оккупанты", а грузинские националисты во главе с тогдашним президентом этой маленькой, но гордой страны Гамсахурдиа. Его выбрали, что называется, вопреки. Но выбрали, причем весомым большинством. То есть ответственность за политику этого президента разделяет и все большинство, за него голосовавшее. Также как и с Путиным, кстати. Я за Путина не голосовал и не собираюсь, но за выбор большинства буду отвечать и я. Как потомки немцев-антифашистов в Германии тоже отвечают по сей день за преступления нацистов. Это на словах коллективной ответственности нет, а на деле - еще как! Как в Библии, до седьмого колена...

Так вот, в итоге этой войны не только Гамсахурдиа потерял сначала власть, а потом и жизнь - Грузия потеряла и Южную Осетию, и Абхазию. Но Тбилиси грузинские наци не потеряли.

На Кавказе любая война - это геноцид в той или иной степени. И ни в Абхазии после войны, ни в Южной Осетии грузины больше не живут. События 2008 года были связаны с попыткой другого грузинского националиста, президента Саакашвили, "вернуть все взад" - не дали. И в целом правильно, поскольку закончилось бы все новой волной геноцида, только теперь в Южной Осетии больше не жили бы осетины. За спиной Саакашвили стояли США, они вооружали и экипировали грузинскую армию, а в РЮО вошли русские войска и очередного геноцида не случилось - вот поэтому мы теперь "вонючие оккупанты". 

Собственно, позиция официального Тбилиси и стоящих за ним "сил света и добра" - Россия должна позволить грузинам вырезать абхазов и осетин, и забрать освободившуюся территорию. Это не просто официальная позиция - ее разделяет и подавляющее большинство избирателей, регулярно голосующих за местных националистов.

Рекомендую всем Грузию для комфортного и безопасного отдыха.

***

Кстати, русских с советскиго периода в Грузии осталось меньше четверти, но это был не геноцид, просто уехали. Из Чечни просто уехали. Из Армении просто уехали. Из Таджикистана, Туркмении, Эстонии, Латвии. Отовсюду, где к власти приходили местные националисты - "просто уехали". Некоторых немножко убили, практически всех ограбили, кого-то изнасиловали, но это даже весело.

Все эти молодые демократии поддерживались западом. Даже чеченская - в некоторых странах ЕС до сих пор есть улицы имени генерала Дудаева, например. Как к таким памятным местам должны относиться в России? Думаю, также, как в Польше к памятникам Бандере на Украине. Или в Армении к памятникам Кемалю Ататюрку.

Часть постсоветских республик оказалась менее восприимчивой к общечеловеческим ценностям, там националисты к власти не приходили, и геноцида не происходило - это Белоруссия, Казахстан, до недавнего времени Украина. Теперь на Украине, наконец, пришли к власти "силы света и добра", и началась гражданская война - разумеется, против России. Россия оккупировала Крым, поэтому там так никто и не погиб. "Вонючие оккупанты" должны вернуть Крым Украине, чтобы там началась цивилизованная европейская резня - как на Волыни в 1943-м году или на Донбассе в 2014-м. Как в Косово, наконец...

***

А так мы должны на самом деле с благодарностью относиться к тем грузинам, что не стестняются и не боятся говорить о своем истинном отношении к нам. Кто не прячет за улыбкой официанта свою непрязнь к "вонючим оккупантам". 

Я очень люблю грузинскую кухню. В Москве или Ростове. В России живет очень много грузин, причем давно, сотни лет. В столице есть район Грузины, где исторически проживали выходцы из этой страны. Множество грузин внесли в историю и культуру России свой вклад. Можно сказать, что я люблю грузин, у меня много добрых знакомых москвичей грузинского происхождения.

Но грузины вовсе не обязаны любить меня в ответ. И судя по их голосованию за "национальные силы" разного градуса - в большинстве своем готовы меня терпеть, но относятся ко мне с более или менее скрытой неприязнью. 

И с чего я им буду надоедать? Что им денег не хватает, и они рассчитывают на мой кошелек?

А потом как в анекдоте:

- Мне бы чего-нибудь национального, остренького.

- Кинжал в попу хочешь?..

https://forum-msk.org/material/fpolitic/15755869.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.