anat_baranov

Categories:

Отложенная смерть бизнес-классом в 10 км от кремля

Сегодня многие задаются вопросом, почему фильм про Чернобыль был снят в Америке, а не у нас? Что толку упрекать иностранцев в отсутствии документальной точности в художественном кино, когда на вопрос к нам самим, почему мы, обладая всей полнотой собственного материала, не сняли? Нет ответа!

Скорее смотреть

Еще более загадочно, что именно у нас, переживших крупнейшую радиационную катастрофу в истории, такая низкая настороженность в отношении радиационной опасности. А может, потому и низок этот порог, что не сняли вовремя фильма, на котором бы люди воспитывались. Такого, как "Чапаев" или "Они сражались за Родину", где бы не только рассудком, а собственно кожей чувствовалось - нельзя! нельзя легкомысленно относиться к некоторым вещам, составляющим одну из основ нашей современной жизни. К атомной энергетике, без которой современность не была бы современностью, но которая несет в себе и риск полного уничтожения самой нашей жизни. 

***

Так вот уж больше года тянется история, которая в более разумно устроенном обществе стала бы содержанием главной повестки дня правительства, парламента и всего общества в целом.

В Москве, в 10 километрах от кремля, у самых стен Курчатовского института, где и разрабатывались когда-то реакторы РБМК, называющиеся теперь "реакторами чернобыльского типа", будут построены четыре многоэтажных жилых дома высотностью от 24 до 30 этажей, окна которых будут выходить непосредственно на территорию института, будут, можно так сказать, нависать над ней.

В принципе, вообще жилищное строительство в этом районе проблематично. В раннюю эпоху ядерных исследований захоронение радиоактивных отходов осуществлялось прямо на территории института. Сейчас часть этих отходов вывезена, но грунты в районе института будут "фонить" еще несколько сотен лет, что вызывает вопросы к жилищному строительству прямо на этих грунтах или в непосредственной близости. Но это дело прошлое - хотя и не законченное.

Минздрав давно уже сообщил, что за последние 10 лет заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний в стране выросла примерно на 40 процентов! 

В России эпидемия раковых заболеваний

Причины раковых заболеваний до конца не выяснены, но можно с уверенностью сказать - речь идет о каких-то внешних факторах, иначе за 10 лет на 40% заболеваемость бы не выросла. То есть у онкологии есть эмидемиология, и она статистически достоверна.

А что Минздрав и правительство в целом сделали для того, чтоб хотя бы достоверно неазвать причины раковой эпидемии?

Главная вредная привычка - это жить в России

Зато правительство сделало еще одно важное признание: данные по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям в регионах в течение длительного времени фальсифицировались!

Теперь мы вымираем уже официально, причем катастрофически!

Так сколько нас на самом деле, и каковы настоящие темпы нашего вымирания? 

Ну и хотелось бы знать причины. Сколько на самом деле у нас онкологии - мы уже пишем об эпидемии онкологических заболеваний в РФ, а нас опять упрекают в спекулятивности - ну так опубликуйте реальные цифры хотя бы по онкологическим заболеваниям!

***

Но вернемся к истории со строительством под стенами Курчатовского института.

Первое: история даже для Москвы не уникальная. Еще при Лужкова ряд городских территорий, являвшихся зонами отчуждения вокруг особо опасных, в том числе ядерных объектов, пошли под застройку. Жилищную. Самыми яркими примерами (я бы сказал - наглыми) явилась застройка части территории МИФИ, где находится хотя и учебный, но вполне мощный реактор, а также возле РХТУ, где, правда, находится "всего лишь" кобальтовая пушка. Теперь она находится прямо под балконами жилых строений.

Второе: несмотря на прошедшие общественные слушания, где все острые проблемы будущего строителства были обозначены, как сейчас говорят, "медийными персонами" - депутатами, политиками в присуствии большого числа народу, несмотря на то, что об этом тиражом в 35 тысяч писала местная газета, как-то особого медийного "выхлопа" не было. 

Да вот, сейчас именно в этом округе идет в депутаты Мосгордумы лицо ТВЦ, Роман Бабаян, "самовыдвиженец" - много вы от него слышали с экрана телевизора об этой проблеме? Очень интересно про Иран, Сирию и Венесуэлу, очень эрудированный журналист, а про проблему жизни и смерти его собственных избирателей - как? Ну, в принципе, можно спросить на встрече с избирателями. Тем более, что Роман в этом колесе случайная спица, просто ни в чем не виноватый самовыдвиженец.

***

И теперь еще "вишенка на торте" - вопрос террористической угрозы. Если Чернобыльская катастрофа случилась сама по себе, то следующая подобная ей вполне может носить рукотворный характер.

Ничего не скажу, просто приведу письмо не кого-нибудь, а академика Е.П.Велихова.

В общем, все предельно ясно, и авторитет академика - выше некуда.

И есть ответ на обращение главы муниципального округа "Щукино" (того, где и планируется строительство) Андрея Гребенника (в прошлом специалиста по радиационной безопасности - так уж совпало) из Администрации президента.

То есть нельзя сказать, что "наверху" знать не знали, ведать не ведали... Датировано 9 января. Сейчас уже июль. Что сделано? Пока ничего!

И есть риск, что ничего сделано и не будет. 

https://forum-msk.org/material/news/15752374.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.