anat_baranov

Categories:

За самого убогого, невзрачного, желательно слабоумного кандидата!

В начале избирательной кампании, отмечает ВЦИОМ, вовлеченность горожан в предстоящие выборы в Московскую городскую Думу сравнительно низкая — 89% опрошенных отметили, что не испытывают интереса к теме. 

Заметили начало сбора подписей на улицах города в поддержку кого-либо из кандидатов 28%.

При этом о готовности поставить подпись в поддержку выдвижения сказали только 7%.

Чаще всего респонденты допускают, что подпишутся в поддержку провластного кандидата (29%), за представителя парламентской партий — около 18%, за оппозиционного несистемного кандидата по своему округу – 6%.

***

89 процентов не интересующихся выборами - это значит, что 11 процентов все-таки интересуются. Это, конечно, самая любопытная категория - ведь прекрасно уже все понимают, что все места в будущем составе МГД расписаны, и неожиданностей не будет, по принципу "голосуй - не голосуй".

11 процентов явки на выборах - это, конечно, очень мало. Несмотря на то, что порога явки нет, и даже если голосовать придут только Собянин с Раковой, выборы будут считаться состоявшимися, когда к урнам приходят менее 15 процентов везде в мире это считается неприличным, и проводят повторные выборы. Но у нас что толку? Ну повторные выборы с тем же результатом, и что?

К тому же власти "нарисуют" явку побольше - при низком общественном интересу к выборам любые фальсификации проходят "на ура", активно контролировать-то некому.

Однако ж  интересен расклад в категории идущих на выборы, каковая категория сжалась в опросе до 7 процентов готовых участвовать даже в самой кампании, ставить подписи и т.п.

Именно в этой категории почти треть готова агитировать и голосовать за действующую власть. Это почти в 5 раз больше, чем готовых что-то делать для оппозиционных несистемных кандидатов - зачем 18 процентов намерены собирать подписи для кандидатов от системных партий, которых регистрируют на выборы без сбора, есть загадка - видимо, современный столичный избиратель совершенно не интересуется выборным законодательством.

Но в принципе если от 7 процентов горожан 29 процентов довольны властью и готовы голосовать за нее, это вполне логично. Примерно 2 процента готовых голосовать за власть от общего числа избирателей - как за Ельцина в начале избирательной кампании 1996 года. И ничего, протащили Бориса Николаевича, чтоб потом убрать "по собственному желанию".

В принципе, при ьтаком раскладе шанс появляется у любого оппозиционного кандидата - хромого, косого, трипперного...

Но реальные кандидаты, которые действительно могут на что-то расчитывать, к этим выборам не допущены - все 100 процентов кандидатов предварительно согласованы с властями, даже самые-самые оппозиционные! Принцип согласования был просто - может или не может выиграть. Абсолютно наплевать, какая у него риторика и тем более, какая политическая позиция - это массового избирателя по большому счету сегодня вообще не интересует.

Вот, к примеру, Платошкин, которого с начала текущего года из полной неизвестности надули до фигуры федерального масштаба и титанической мощи. Но потом вдруг выяснилось, что он и правда может выиграть, причем в округе, где идет Метельский - смешно, ведь вице-спикер Мосгордумы, лидер столичной "Единой России", депутат незнамо какого по счету созыва, а по элементарной узнаваемости даже после скандала с австрийской недвижимостью уступает Платошкину.

Самовыдвиженец, лидер столичной ЕР, кристально честен на десятки миллионов евро

И вот КПРФ уже передумала выдвигать Платошкина, и он едет куда-то в Хабаровский край, где он нужен, как рыбе зонтик, испытать электорального счастья.

Те, у кого шансов нет, наоборот, получают заметную поддержку власти - небольшой "гонорар" около 1 миллиона рублей на личное потребление, и полный пакет электоральных услуг - листовки, "кубы", стикеры, выборные газеты, оплату сборщиков подписей - и полную гарантию того, что фалисификат пройдет экспертизу избиркома. Ведь в реальности по существующим условиям 6 тысяч подписей собрать невозможно, и, кстати, все "самовыдвиженцы" от партии власти оказались перед той же проблемой - изначально планировалось, что проходные кандидаты соберут настоящие подписи, но реальность оказалась иной, 90% избирателей просто не хотят ничего ни за кого подписывать, и даже им придется сдавать некоторый процент фальсификата.

Но самое интересное, конечно, кандидаты от "оппозиции" - не только один источник финансирования, но еще и одна и та же политтехнологическая команда с "партией власти"!

С одной стороны, это гарантирует от неожиданных фортелей, когда спойлер вдруг возомнит себя реальным претендентом на что-то - кампания ведется так, что шансов у спойлеров нет. С другой стороны, избиратель все же не полный идиот, и есть риск протестного голосования, когда хоть за кого, но не за провластного кандидата.

Ну, в общем, вот и посмотрим, насколько у политтехнологов от власти получится сыграть одну и ту же партию на неопределенно большом количестве досок.

В принципе, я бы пришел на эти выборы и хотя бы из чувства протеста проголосовал за самого убогого, невзрачного, желательно слабоумного кандидата. Но есть риск - именно он и может оказаться кандидатом от партии власти.

https://forum-msk.org/material/news/15745502.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.