anat_baranov

Categories:

Дал комментарий "Свободной прессе", из которого почему-то выпало упоминание о хуцпе

Даю в варианте с хуцпой, он смешней.

В России нет олигархов, как практически нет и крупных компаний, получающих выгоду от близости к власти. Об этом в интервью газете Financial Times рассказал президент РФ Владимир Путин.

«Вы знаете, во‑первых, у нас уже нет олигархов. Олигархи — это те, кто использует свою близость к власти, для того чтобы получать сверхдоходы. У нас есть крупные компании, частные, есть с государственным участием. Но я уже не знаю таких крупных компаний, которые так используют какие‑то преференции от близости к власти, таких у нас практически нет», — заявил Путин.

- Очень трудно комментировать хуцпу. А то, что у нас нет олигархов из уст того, на чью долю выпало завершить формирование олигархического капитализма в стране – это точно хуцпа, — говорит главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Люди из числа близких к Путину силовиков — это олигархи в гораздо большей степени, чем легендарная «семибанкирщина» ельцинского периода. Те получили крупную собственность из рук государства и пытались как-то влиять на государство в интересах этой собственности. Нынешние — сами плоть от плоти этой власти, власть и олигархия — это аффилированные структуры. Хотя я понимаю, что хотел сказать Путин: олигархи больше не претендуют на верховную власть, они сами находятся в подчинении властной вертикали, на вершине которой сидит Путин. В этом смысле — да, личные и групповые интересы олигархии находятся в подчинении. Но у государства ли? Или тут как у Людовика XIV: «Государство — это я!»?

— Путин утверждает, что в России «практически нет» крупных компаний, которые используют какие-то преференции от близости к власти. Так ли это? Вот прям никто не получает преференций, например, при выборе подрядчика на строительство Крымского моста или внедрение системы «Платон»?

— В данном случае ничего принципиально с ельцинских времен не поменялось. Государство «назначает» олигархов, оно же и снимает их с должности, правда, несколько по более сложной процедуре, чем, скажем, глав госкорпораций. Иногда через тюрьму и разорение. Но факт — никакого крупного независимого бизнеса в стране нет и быть не может.

— У нас часто говорят, что при Путине олигархов отодвинули от власти. При этом число долларовых миллиардеров увеличилось в разы. Как это понимать?

— Олигархов от власти не отодвинули, их даже придвинули сильней и немножко придавили в объятиях. У олигархов появился начальник. Но от этого отношения их с властью стали еще более тесными. Кто такие Греф и Костин — олигархи или ближние бояре? А сам Путин — он кто, глава государства или руководитель «Корпорации РФ»? Ведь государство наше управляется давно не как демократическое, а в режиме совета директоров ЗАО.

— Международные санкции, в том числе, персональные и отраслевые, обвал рубля количество богачей не сократили. Почему?

— Санкции призваны в теории влиять на граждан, вызывать их недовольство вплоть до смещения действующей власти. Но в режиме «совета директоров» это на принятие решений никак не влияет. Нет граждан, есть податное население, подданные. Гнет для подданных стал существенно сильней, растут поборы — «совет директоров» стремится компенсировать свои издержки от санкций и убытки от скверного управления за счет податного населения. Как видим, компенсирует даже с перевыполнением. Это все равно, как если бы, стремясь наказать хозяина, вы побили бы его собаку.

— Кстати, о санкциях. Американцы верно нащупали болевые точки России, ударяя по интересам крупных собственников, приближенных к власти?

— Подчиненное положение олигархов, их встроенность в систему имеет свои преимущества для них — государство выступает как бы гарантом их благополучного положения. Санкции вроде бы бьют по крупным собственникам, но в финале платят все равно смерды. И для существующей государственности, для неофеодальной системы нет в том никакой опасности. Наоборот, система концентрируется, освежается — и с утроенной силой высасывает соки из подданных.

https://forum-msk.org/material/news/15736625.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.