anat_baranov

Category:

Дал комментарий "Свободной прессе": у смердов уже ребра торчат, брать уже нечего…

Российские власти продолжат повышать денежное довольствие военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. Об этом, как сообщает ТАСС, в четверг, 27 июня, на приеме в честь выпускников высших военных учебных заведений заявил президент России Владимир Путин. 

«Хочу подчеркнуть, мы будем и дальше совершенствовать систему социальных гарантий для тех, кто несет военную и правоохранительную службу», — заверил президент. 

Он рассказал о том, что планируется улучшить медицинское обслуживание личного состава, помочь военным и силовикам с решением жилищных вопросов, а также расширить возможности для трудоустройства членов их семей. 

По его словам, с 2012 года жильем обеспечены уже около 645 тыс. военнослужащих, улучшены жилищные условия более 2 млн человек. 

Путин также напомнил, что с 1 октября будет проведена общая индексация уровня денежного довольствия и военных пенсий: они вырастут на 4,3 процента.

По словам главного редактора портала ФОРУМ.мск Анатолия Баранова, в России власть откровенно опирается на силовиков.

— У нас практически официально — полицейское государство. Что ж удивительного, что власть пытается подкармливать с руки свою социальную опору, на сегодня, уже, кажется, единственную. Мы говорим, что у нас построен олигархический капитализм, но в нашем варианте, в отличие, скажем, от Украины, это не власть олигархов. Эта власть и над олигархами.

Олигархический капитал владеет всем, а им пытается управлять бюрократия выходцев из силовых структур. Чтобы не быть голословным, только что опубликовал на ФОРУМе. мск большой, фундаментальный труд Александра Фролова, одного из глубочайших современных политологов. Он приводит цифры: в 1988 году в высшем руководстве страны выходцев из силовых структур было 4,8 процента, а в 2008 году — почти 67 процентов! В правительстве — 5,4 процента против почти 40 процентов сейчас. В руководстве регионами не было ни одного выходца из силовых структур, а сейчас больше 20 процентов. Это очень наглядные цифры, которые не требуют даже особых комментариев.

— Повысит ли повышение зарплат лояльность силовиков? Поможет ли это стимуляции защищать власть любой ценой?

— Ну раз мы заговорили о цене, то расценки на поддержку власти в целом в нашей стране низкие. Впрочем, если бы расценки были на мировом уровне, то не выдержал бы бюджет — это одни из базисных причин, почему буржуазная демократия западного типа экономически выгодней — не надо тратить колоссальные средства на содержание аппарата подавления. Но как видим, силовики умеют обогащаться и без участия бюрократии, конвертируя свои возможности непосредственно в денежные средства. И эти средства несопоставимы с теми, что дает им казна. И у них возникает вопрос — а нужны ли им эти подачки, когда можно грабить самим. Это уже очень большой шаг к распаду государства.

В прошлом году, оправдывая пенсионную реформу, власти утверждали, что повышение пенсионного возраста поможет повысить пенсии. Помогло?

— Нет, вы сами это знаете. У нас построена неэффективная экономическая система, и она не дает столько денег, сколько требуется для содержания пенсионеров. Она и на содержание силовиков дает все меньше и меньше — сопоставьте хоть эти жалкие прибавки с уровнем инфляции.

Да, за счет чего это очередное повышение? В бюджете появились лишние деньги?

— У нас две пенсионные системы — для чиновников и для податного населения. Податное население постоянно облагают разными поборами, от налогов до каких-нибудь штрафов ГИБДД — в этом году я заплатил раз в пять больше, чем в прошлом, хотя езжу так же и там же. Вот с податного населения собирают и кому-то раздают. Но у смердов уже ребра торчат, брать уже нечего…

Насколько реально быстро, по-вашему, растет уровень недовольства населения такими мерами, как пенсионная реформа и т. д. Дойдет ли до необходимости применять силовой ресурс?

— Растет недовольство сильно — вы посмотрите, как низко вообще пал авторитет власти, я такого даже по концу 80-х не припоминаю. Власть держится только на страхе. Когда страх пройдет, сила уже не поможет.

Какими еще способами власть может попытаться гасить недовольство населения той же пенсионной реформой и каков, по-вашему, запас этих мер? Надолго ли их хватит?

— Меры в целом общеизвестны, правда, власть стала тратить куда меньше средств на манипуляцию общественным мнением, на пропаганду — упирает больше на систему запретов и тот же страх. Я так понимаю, что денег просто мало, и чем тратить их на непонятного пиарщика или журналиста, выгодней вложиться в омоновца с дубинкой и чиновника Роскомнадзора. Надолго ли хватит длины дубинки? Я не знаю точного ответа на этот вопрос, но кое-куда дубинка уже не дотягивается…

https://forum-msk.org/material/news/15735190.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.