anat_baranov

Categories:

На безбожную Советскую Россию напали совершенно правильные, христианские страны

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти годовщины начала Великой Отечественной войны заявил, что войну выиграли крещеные люди, а погибшие некрещеные бойцы Красной армии, которые "были рождены уже в безбожное время", стали жертвами, принесенными за безбожие.

Надо справедливости ради сказать, что в церкви быстро отреагировали и попытались как-то смягчить ситуацию.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков: «Мы услышали личную оценку одного из очень важных моментов истории нашей страны. Каждый человек волен высказывать частное мнение, но в отношении такого рода моментов, конечно, важно, чтобы это мнение основывалось не только на общих соображениях, но и на конкретных фактах нашей истории»,— заявил он «Интерфаксу».

Владимир Легойда, официальный спикер РПЦ: "Среди героев-фронтовиков были верующие разных религий, а были и неверующие. И смерть не выбирала себе жертв по религиозному признаку".

"Понятно, что это не совсем так. Если бы мы оперировали четкими статистическими данными, тогда можно было бы о чем-то говорить … Выводы не совсем корректные, потому что защищали Отечество люди разных национальностей, разных религий и конфессий, поэтому война и называется Отечественной", - заявил РИА Новости председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан (Привалов).

***

В общем, скандал. И то, что кто-то в церкви пытается как-то выправить этот конфуз, мало что меняет. Во-первых, сказал это митрополит, персона высшего церковного ранга, при определенных условиях способная даже занять патриарший престол, и заявления рядорвых клириков и даже мирян тут мало, что меняют. Тут требуется либо мнение лично предсмтоятеля церкви, либо Священного синода, в который, кстати, входит и оскандалившийся митрополит.

А во вторых поправляли его не просто мягко, а прямо почти нежно. Сложилось впечатление, что "поправляющие" по существу согласны с митрополитом, а возражают чисто формально. От того и неубедительно. "Выводы не совсем корректные" - то есть корректные в целом, но не согвсем...

По существу в очередной раз отцы церкви пытаются явочным порядком подправить Конституцию РФ. В данном случае - статью о светском характере государства.

Статья 14 

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

А митрополит ясно выступает за преимущественное исповедание определенной религии, христианства, причем по православному обряду. Более того, в его словах звучит некая неполноценность граждан, не крещенных по-православному.

По большому счету, РПЦ доктринально антиконституционная организация, выступающая за православную монархию, в то врнемя как РФ по конституции республика и ничто иное. Но прокуратура не спешит разбираться с доктриной церкви и соответствием ее нормам Основного закона. Хотя другие организации лишают регистрации в Минюсте по куда менее значительным поводам.

Ведь что получается? На безбожную Советскую Россию напали совершенно правильные, христианские страны - нет, нацистская Германия христианской особо не была, а вот Италия - еще как! И Испания с Хорватией тоже. А Румыния и Болгария так и вовсе православные страны!

Понятно, почему они так лихо разобрались с комиссарами и жидами - нехристи же! А "православное воинство" воевало за Рейх. В лице разного рода коллаборационистов. 

В общем, понятно, на чьей стороне церковь. А в войну это особенно было наглядно.

Я уже приводил это фото из оккупированного Таганрога. Рядом с оккупантами - весь наличный городской клир. Все, конечно, крещеные, и не погиб никто. Потому что не воевали, а встречали "освободителей" хлебом-солью.

И в чьих рядах будут в массе своей нынешние клирики тоже, в общем, ясно.

https://forum-msk.org/material/news/15730397.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.