Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Выборы Путина - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/politic/7913999.html


Когда-то на заре либерализма один умный человек определил демократию как договоренности между собой хорошо вооруженных мужчин. Дело было давно, Вашингтон был вполне бодрым генералом, а не портретом на долларах и не городом. С тех пор времени прошло много, но правило это мало изменилось - если одна сторона демократического процесса вооружена автоматами, а другая только кодексами и флагами, результат их взаимодействия предопределен.

Собственно, такой вот "демократический процесс" происходит сегодня и у нас: так называемая "власть", по сути, ОПГ "Питерские", располагая всеми ресурсами государства, включая силовые, находится во взаимодействии с остальной частью общества, у которого нет ничего - даже законы, которые могли бы ограничить произвол "власти", трактуются судами так, как это нужно ОПГ, а независимых судов нет. Независимой прокуратуры нет. Независимых СМИ нет. Независимых ветвей власти нет. Даже денег независимых практически нет. Полиция, спецслужбы и армия находятся на службе ОПГ и будут выполнять любой приказ - может быть, неохотно, но будут.

Система, сложившаяся после октября 1993 года, если и изменилась, то к худшему - да, Путин не пьет, но это единственное положительное отличие за 18 лет. Все остальное - хуже. Ни при позднем Горбачеве, ни при раннем Ельцине не было такой полицейщины, такого откровенного, я бы сказал, демонстративного пренебрежения правами граждан - 100 тысяч человек выходят с требованиями, ясными как божий день, а ответом пахана "национального лидера" становится: "Ко мне, бандерлоги!" и сравнение граждан с презервативами.

И вот веди диалог...

21 декабря собирается на свое первое заседание парламент, ни один из мандатов которого не является приобретенным законно - ни от "власти", ни от "оппозиции". Однако это - ответ гражданам на их требования пересмотра итогов так называемых "выборов" 4 декабря. Про освобождение политзаключенных даже говорить не приходится - уже после объявления этого требования появились приговоры, столь же неправосудные, что и прежде. Сергей Удальцов проводит административный арест в реанимации - административный арест, полученный за "самовольное оставление" прежней реанимации, приговор, вынесенный человеку, которого доставили в суд с койки в реанимационном отделении. Видимо, только смерть может освободить гражданина от путинского "правосудия".

Но на самом деле это тоже диалог: вопрос поставлен - ответ получен...

И вот на таком фоне наш дорогой Владимир Владимирович начинает свою президентскую кампанию. У кого-то есть сомнения в том, что это не выборы президента, а кампания по "избранию" президентом В.В.Путина?

Правда, у некоторых граждан такие сомнения были, что привело к выдвижению инициативными группами Миронова, Лимонова и Ивашова. Были и еще самовыдвиженцы, но этих за малозначительностью не стоит и упоминать.

В принципе, наличие "неформатных" людей на президентских выборах могло бы придать этой кампании хоть какую-то видимость реального выбора. Можно было бы, например, дать кандидатам возможность собрать по 2,5 миллиона подписей за месяц- полтора и провалить их на этом этапе - ведь ясно же, что условия сбора подписей в таком количестве и за такой срок являются невыполнимыми. Но наш "нацлидер" настолько отважный человек, что даже вероятность в 0,01 процента, что Лимонов или Миронов окажутся рядом с ним в бюллетене является для него абсолютно неприемлемой.

"Нацлидер" сам подбирает себе спарринг-партнеров по выборам. Если бы можно было, как на татами, ограничиться одним Ротенбергом, наверно, он бы и ограничился.

В данном случае становится очевидной и роль так называемой "статусной оппозиции" - то есть партий, имеющих регистрацию в Минюсте и допущенных к выборам разного уровня. КПРФ выдвигает бессменного вождя, который уже несколько раз подряд проигрывал в первом туре, причем не только Путину, но даже и Медведеву. Каков риск? Все знают, что по причине безграничной трусости Зюганов проиграет выборы, даже если и выиграет, как в 1996 году.

Жириновский и шансов не имеет, так что кандидат для Путина оптимальный.

Выдвижение Миронова ставит жирный крест на репутации "Справедливой России" как партии, которая в какой-то момент может при известных условиях стать оппозиционной - есть Оксана Дмитриева, которая может выиграть выборы у Путина даже при очень серьезных фальсификациях, но партия выбирает Серегу-десантника, вся политическая карьера которого строилась на преданности одному человеку - Путину.

Яблоко выдвигает Явлинского, существование которого уже давно перешло из учебников по политологии в учебники истории. Навальный или даже Митрохин просто не рассматриваются.

И остается Прохоров - сам по себе кадр ценный как надгробие на могиле русского либерализма. До сих пор неясно, решится Путин сыграть с Прохоровым в поддавки или побоится, потому что и тут шанс примерно в 0,01 процента, что Прохоров что-то такое выкинет... Про шансы избраться в отношении этого персонажа речи не идет, конечно. Но некоторый личный потенциал у него имеется, а это уже пугает нашего "всенародного мачо".

И вот вам выбор. Весь набор демократических услуг населению, который готов предоставить режим - ну, кроме традиционного мордобоя и арестов без повода.

Митинг 24 числа будет требовать переноса президентских выборов как минимум до изменения избирательного законодательства (это пункт, на котором я настаивал, и он является ключевым в резолюции митинга), но навряд ли т.н. "власть" это очевидное требование выполнит. Значит, "выборы" Путина есть неизбежность на ближайшую перспективу.

Каковы действия граждан в ситуации неизбежного изнасилования у избирательной урны?

На выборах 4 декабря непримиримая оппозиция ("Другая Россия", Левый фронт и другие) настаивала на бойкоте - если бы господа типа Навального и Немцова с его "нах-нахом" не сорвали бойкот, то доказывать несостоятельность прошедших "выборов" было бы неизмеримо проще - не пришел народ, и это легко фиксируется. Сейчас же речь идет о доказывании фальсификаций на каждом из 94 000 участков. При самом лучшем исходе это занимает многие годы - к примеру, Европейский суд признал фальсификации на выборах 2003 года, но к тому времени уже состоялись точно так же фальсифицированные "выборы" 2007 года. Это не говоря о том, что доказанные фальсификации крайне редко приводят к уголовному преследованию виновных. То есть повторение возможно, и оно будет.

С другой стороны, а к чему еще призывать граждан, кроме бойкота? Идти и голосовать в отсутствие графы "против всех" за Зюганова? Жириновского? Явлинского? Я боюсь, что придя на избирательный участок и глянув еще раз на иконостас из этих пронафталиненных персон даже изначально диссидентски настроенный избиратель может и за Путина проголосовать. Или блевануть прямо в урну для голосования...

Вот такой вот "выбор". Фактически между северокорейским вариантом, где "демократически" власть передается уже не от отца к сыну, а от сына к внуку - и казахстанским, где все идет к гражданской войне.

И ведь предлагали же Путину и его ОПГ по-хорошему, "воровской пароход"... Так нет, надо довернуть гайку до срыва резьбы.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments