Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Химкинский лес придет на Красную площадь

Не исключено, что воинские захоронения на Красной площади Москвы могут быть перенесены на мемориальное кладбище в подмосковных Мытищах, со ссылкой на руководителя Спецстроя РФ Григория Нагинского сообщают подмосковные СМИ. Федеральные медиа новости "не заметили".

Предполагается, что мемориал займёт площадь свыше 53 гектаров, из которых половину отдадут собственно под захоронения, а остальная территория понадобится для ритуальных и административно-хозяйственных построек. По плану на новом месте смогут разместиться до сорока тысяч захоронений. После завершения строительства 1 мая 2012 года вопрос захоронений встанет уже более остро.

Заказчиком выступает государство в лице президента России. На новый мемориал выделено пять с половиной миллиардов рублей ещё в 2008 году. По оценкам специалистов, строительство завершено на девять десятых.


Казалось бы, при чем тут Химкинский лес в заголовке? А связь самая простая - появление проблемы Химкинского леса напрямую связано с разорением небольшого мемориала на Ленинградском шоссе, когда могилы пятерых героев войны неожиданно кому-то помешали и их понадобилось срочно переносить на новое место - какое-то мемориальное кладбище, вдруг оказавшееся совершенно необходимым подмосковным Химкам.

В этой истории оказалось множество странностей и нестыковок, ответа на которые нет и по сей день. Например, власти так и не смогли внятно объяснить, зачем потребовалось тревожить прах героев, причем в нарушение законодательства о воинских захоронениях. Врали про каких-то проституток, которые якобы собирались там - в двух шагах от отделения милиции, но пресечь было никак не возможно, только переносить захоронения. Потом вроде бы сошлись на том, что мемориал мешает расширению Ленинградского шоссе - но на финал ничего расширять не стали, а новая дорога пройдет через тот самый Химкинский лес.

Так зачем переносили? Кстати, теперь в Химках этим погибшим героям сразу два мемориала - один старый, где могил уже нет, но памятники остались стоять. А второй - очень похожий новодел на мемориальном кладбище. Куда прах героев надо было переносить почему-то очень срочно - за полтора месяца до готовности самого памятника, из-за чего останки героев больше месяца лежали в полиэтиленовых мешках в местном морге. Нет ответа.

В целом история эта всколыхнула читающую публику. А было так - мне позвонил домой один из городских депутатов от КПРФ (фамилию не назову, поскльку он от своего "подвига" позже отрекся) и сообщил, что разрывают и уничтожают могилы героев войны. Я приехал и на мобильный телефон зафиксировал действительно ужасающую картину, которая потом обошла мировые СМИ.

А надо сказать, что Химки и Подмосковье в целом к тому времени едва отошли от шоковых событий, связанных с протестами 2005 года - "седой революции", протестов против монетизации льгот ветеранам. Напомню, что хотя первые акции протеста прошли 9 января в Солнечногорске, Ижевске и Ярославле, настоящий информационный шум начался после перекрытия Ленинградского шоссе пенсионерками 10 января в Химках. Оно понятно - многие вип-персоны не смогли улететь из Шереметьево. В целом же именно Московская область стала лидером по протестам, причем абсолютным - если митинги и демонстрации проходили в областных центрах по 1-2 раза, то в Подмосковье прошло более 50 акций протеста за 2 месяца! И небольшие подмосковные городки собирали митинги из тысяч участников.

На таком взвинченном фоне история с разоренными могилами была просто бомбой. Тем более, повторюсь, власти толком так ничего и не могли объяснить - говорили какие-то глупости, которые опровергались через день-два.

А потом уже появился Химкинский лес, спасением которого озаботилось все население Москвы и области, кроме химчан, большинство из которых в этом лесу сроду не бывали. Потому что "химкинским" он стал только в ходе кампании по его спасению, а раньше его называли Мандюкинским, по имени находящейся там деревни Мандюкино. Но это другая история - как переключить общественные настроения с реальных проблем на... тоже реальные, но не такие опасные. Можно подумать, что Химки - это такой рай земной, и все у тамошних жителей замечательно, если бы не проблема с лесом. Хотя, если честно, кого волнуют проблемы жителей Химок, Мытищ и прочих Люберец?

Теперь же надувается проблема перезахоронений на Красной площади. Судя по всему, аккурат к Первомаю, но отнюдь не к международному Дню солидарности трудящихся, а скорее к коронац... извините, инаугурации В.В.Путина, которого в марте непременно изберут "всенародноизбранным".

Разумеется, протест и возмущение будет никак не меньше, чем после "выборов" 4 декабря. Наверно даже больше. И что делать с этим протестом? Ввводить в Москву белорусский спецназ и казахтанский ОПОН? Ввведут обязательно, как вводили войска сопредельного государства во время событий в Киргизии, как ввели сейчас в Мангыстаускую область Казахстана. Но не спецназом единым сильна власть.

Судя по всему, исподволь готовится всенародное возмущение, которое должно, с одной стороны, отвлечь граждан от проблемы фальсифицированных выборов Путина, а с другой по своей социальной направленности быть совершенно безопасным для режима.

Ну что, в конце концов, случилось бы страшного, если бы Химкинский лес не стали бы трогать, оставили его в покое? И что случилось от того, что на сегодня все что хотели, там уже вырубили?

Вот так и здесь - получим мы все "подарок" на 1-9 мая в виде разорения некрополя на Красной площади. Возмутимся, конечно - и позабудем про другой "подарок", дорогого Владимира Владимировича на 12 лет...

А вопрос: зачем трогать почетные захоронения, которым уже под 100 лет, так и повиснет без ответа - потому что ответ не "зачем", а "для чего".

http://forum-msk.org/material/news/7901477.html

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments