anat_baranov

Categories:

Про наркомафию

Дал важный комментарий "Свободной прессе".

В Москве после допроса Следственным комитетом по подозрению в подбросе амфетамина задержан бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков межмуниципального управления МВД «Раменское» подполковник полиции Дмитрий Понкратов. 

Ранее в ходе расследования были арестованы трое бывших подчиненных Понкратова, в том числе, его заместитель. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств по уголовному делу, а экс-главе антинаркотического подразделения «Раменского» инкриминируют еще и хранение наркотиков.

— Современная полиция не умеет собирать доказательства, а то и просто ленится, — считает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Зачем, если можно легко сфабриковать дело? При этом в существовании огромного спроса на наркотики в стране, и как следствие разветвленной наркомафии, нет никаких сомнений. Однако мы слышим только о подбросах и ловле всякой мелочевки. Я так много слышу о подбросе наркотиков, что даже если лишь 10% этого правда, то можно говорить о системном явлении. И, разумеется, наркомафии это никак не мешает. То есть люди пачками садятся за наркотики, это одно из самых распространенных преступлений — а наркоторговля только ширится, охватывая все большие слои населения.

Вот только недавно дали срок 56-летнему члену территориальной избирательной комиссии от КПРФ — якобы оказался в свободное от работы время мелким наркобарыгой. Либо надо признать, что торговля «дурью» стала всенародным бизнесом, в котором участвует и стар, и млад, либо предположить, что с человеком свели счеты, подкинув наркотики. Кстати, прокурор просил условно, а судья дала реальный срок.

— Как понимать арест Понкратова? Взялись за дело, или это расправа с неугодными сотрудниками?

— Ясно, что показательный арест подполковника наркополиции связан с общественным резонансом после «дела Голунова». Самое интересное, я вполне допускаю виновность Понкратова ввиду общей распространенности фальсификации доказательств в этой среде. В то же время мы наблюдаем явное «показательное дело» — подбрасывают многие, а сядут один-двое-трое.

— Приведет ли, по-вашему, вся эта история к реальной декриминализации 228 статьи, и как это отразится на ситуации с наркопреступностью в России?

— К декриминализации статьи, может, и приведет, но против будет, как ни странно, наркомафия — зачем же им снижение цен на наркотики и уменьшение прибыли? А то, что садится какая-то мелочевка, боссов мафии вообще не волнует, разумеется. Это все издержки, причем небольшие. Вообще меня давно не оставляет вопрос: почему при всеобщей распространенности наркотиков, при очевидном существовании наркомафии, причем очень масштабной, мы не видим посадок настоящих боссов? Максимум какие-то цыганские бароны…

Ведь обороты колоссальны, пожалуй, побольше чем в оружейном бизнесе. Может ли такое пройти мимо государства? И если государство с этим никак не борется, то следует предположить, что оно с наркомафией успешно взаимодействует. Если само не является этой самой мафией с боссами на самом верху, а органы Госнаркоконтроля на самом деле именно что не борются, а «контролируют». Или, говоря на их жаргоне, «крышуют». Но не наркомафию, а низовой личный состав. Отсюда и вопрос про статью 228 — значит, боссам наркомафии вполне по силам влиять на законодательный процесс в стране…

Не исключено, что этих боссов мы регулярно видим по телевизору, читаем об их делах, избираем в различные органы… Не говоря уже о более высоких эшелонах власти… Ну почему о британском королевском доме пишут как об открытом крышевателе наркоторговли, почему высшие руководители ряда постсоветских государств публично замешаны в наркобизнесе, а у нас все по-другому?

— Почему только сейчас эта тема вышла на поверхность? Почему до Голунова об этом молчали?

— Во-первых, не молчали. Я с покойным ныне Антоном Суриковым опубликовал доклад одной из спецслужб о масштабной наркоторговле еще в 1994 году в газете «Правда». Одним из тех, кто помогал с этой публикацией, был будущий председатель Государственной думы Геннадий Селезнев. Так что говорить, будто руководство страны пребывает в полном неведении, нельзя. Другое дело, что потом все мы подверглись весьма жесткому давлению, и отнюдь не наркомафии, один из руководителей постсоветского государства даже жаловался Селезневу на нас на Парламентской ассамблее.

Во-вторых, громкие дела, связанные с наркоторговлей, периодически выплывали в публичном пространстве. Почему потом это все гасилось, и какова в этом роль верхов, вопрос дискуссионный. И, в-третьих, дело Голунова с этой точки зрения является абсолютно банальным. Я не исключаю, что этот скандал связан с попытками изменить распределение власти наверху, и это дело используется просто как таран.

Скажем, надо «подвинуть» кого-то, напрямую связанного с получением сверхприбылей от торговли наркотиками, но обвинить впрямую такую видную персону не представляется возможным. Но во внутриэлитных разборках этот фактор свою роль сыграет. Я могу сказать вполне уверенно, что если сегодня вдруг раскроется вся сеть наркомафии в РФ, то это станет шоком для общества и угрозой для дальнейшего существования такого государства.

— Удастся ли точечными посадками утихомирить волну возмущения поведением сотрудников полиции по отношению к гражданам? Или только временно?

— Поскольку само возмущение строго дозированное и не очень-то сильное, думаю, вопрос с гражданами решат по обычной схеме. А вот внутри элит может произойти серьезный переворот.

— Какие, по-вашему, реальные реформы в правоохранительных органах нужны?

— Большевики в свое время вообще устранили весь штат прежней полиции, жандармское управление, охранку и прочее. И стали создавать народную милицию на классовой основе. Это дало потрясающий результат. Но от нынешних властителей России таких резких движений, разумеется, ждать не приходится. Полумеры же с переименованием в полицию или украинский опыт с созданием рядом со старой милицией «хорошей» полиции вряд ли дадут результат. То есть уже не дали — сажают-то у нас теперь «хороших» полицейских, а не «плохих» ментов. А посмотришь — одни и те же люди…

https://forum-msk.org/material/news/15719996.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.