Category:

На Украине лопнул "термос"

Филарет Денисенко в четверг, 20 июня, провел "поместный соборо Украинской православной церкви Киевского патриархата". В ходе собора отменено постановление архиерейского собора Украинской православной церкви от 15 декабря 2018 года о ее ликвидации. Томос об автокефалии, который предоставили новой церкви Украины в январе 2019 года в Стамбуле, объявлен не соответствующим уставам автокефальных церквей. 

Такое решение Филарет объясняет тем, что это был не Поместный собор, а сбор подписей архиереев, одного священника и двух мирян о ликвидации УПЦ Киевского патриархата по требованию Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея. 

Также приводится информация о том, что церковь Украины зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование и деятельность. Главой УПЦ продолжает быть патриарх Киевский и всея Руси Филарет, который избран пожизненно на Поместном соборе в октябре 1995 года. В соответствии с принятым постановлением, УПЦ продолжает оставаться собственником всех средств и имущества, которое приобреталось за собственные деньги или передавалось госорганами, а также органами местного самоуправления. Также Киевской патриархии остаются принадлежать все банковские счета, монастыри Киева и все приходы.

***

Вот оно как, Петрович!

"Термос", который можно смело считать главным историческим достижением прежнего президента, оказался, мягко говоря... термосом.

Этот томос и раньше из 14 православных церквей признала только одна - выдавшая его "вселенская" церковь в Стамбуле, но была недежда постепенно отжать приходы и имущества у УПЦ МП, пользуясь поддержкой государства. Но тут взбунтовался Филарет, и основная составная часть ПЦУ, бывшая УПЦ КП оказалась вовсе не бывшей, а вполне себе правоспособной. И Филарет Денисенко опять главный ересиарх Украины, а патриарх Епифаний вообще неизвестно кто.

Понятно, что в РПЦ сейчас наливают и отмечают - по репутации ПЦУ нанесен такой удар, что она навряд ли оправится. Ее, по сути, просто нет.

Интересно, что теперь сделает Зеленский? Будет делать вид, что вопросы церкви его не касаются? Заговорит об "интриге Москвы"? Сделает обрезание и уйдет к хасидам?

В любом случае, похоже, клоун во главе украинского государства - на самом что ни на есть своем месте.

https://forum-msk.org/material/news/15719930.html

promo anat_baranov март 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.