Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Капитализм убивает - и не только арабов

http://forum-msk.org/material/news/7894589.html
 

В данный момент дорога в Жанаозен перекрыта, отключена телефонная связь и интернет, не впускают никакой транспорт. Количество пострадавших очень большое, т. к. больницы Жанаозеня не справляются, людей отвозят в Актау, но и там больницы не справляются.

Приехал министр МВД в Актау завтра будет в Жанаозене, чтобы уточнить количество пострадавших и провести расследование.

В Актау ОПОНовцы при помощи собак загнали в автобусы и доставили в РОВД 150 нефтяников, вышедших поддержать своих коллег. В данный момент с ними в актовом зале ведутся профилактические беседы. Завтра со всех близлежащих аулов и из города Актау люди собираются выйти на площадь Ынтымак с акцией протеста.

Согласно официальной информации, выступления нефтяников были подавлены, то есть из центра города полицейские с помощью боевого оружия и спецсредств "разогнали толпу". На руках бастующих имеется 70 тел убитых, хотя власти заявляют только о 10-ти. Нефтяники также утверждают, что ранено из числа бастующих от 700 до 800 человек.

Тем не менее на территории переферии жанаозенцы присутствуют. В городе полностью сожжен до тла акимат города Жанаозень и управление ОзеньМунайГаз. В город вошла бронетехника из Актау.

Также "демократичесике" власти заблокировали сайты: www.socialismkz.info (сайт СоцСопра),www.respublikas.info ( и все остальные зеркала сайта газеты ) , guljan.org, forum-msk.org, twiter и все остальные, кто освещал происходящее с нефтяниками. Власти и оппозиция начали открещиваться от нефтяников. Тем не менее гражданская общественность Алматы завтра выходит на площадь Республики, власти бросают все ресурсы (вплоть до купленных "опозиционных" журналистов), что бы никто не выходил на улицы.

Завтра-послезавтра возможны выступления рабочих, других отраслей и гражданского общества других городов. Жанаозень завтра также выходит на улицу протестовать.

В Жанаозень стягиваются все силы полицейских и военных города Караганда, по неподтверждённой информации начинают в эпицентр забастовки стягивать силы из Алматы.

Социалистическое сопротивление Казахстана


Власти лгут, причем по согласованию - лгут не только власти Казахстана, изначально утверждавшие, что информация о погибших - ложь и провокация, а потом устами генерального прокурора А.Даулбаева подтвердившие: "По предварительным данным, в результате массовых беспорядков погибло 10 человек, имеются раненые, в том числе сотрудники полиции". Собственно эта ложь является достаточным подтверждением попыток официальных властей скрыть масштабы происходящего - иначе зачем вводить в регионе полную информационную блокаду?

Но позиция СМИ России и других стран СНГ столь же необъективна - долгое время, практически до 14.00 пятницы о происходящем в Казахстане не было вообще никакой информации. Первым начал давать информацию ФОРУМ.мск, но эти новости не попадали в сюжеты на медиа-концентраторах, контролируемых властями. Это не трудно объяснить тесной политической и экономической кооперацией между казахстанским диктаторским режимом и его союзниками в Москве и Минске. Достаточно отметить, что руководитель предприятия, бастующего уже 7 месяцев - это миллиардер Тимур Кулибаев, зять диктатора Назарбаева и член правления РАО "Газпром". Не вызывает симпатий и позиция "коммунистического" Китая, государственной компании которого принадлежит половина акций бастующей компании, и именно китайскую сторону называют главным виновником конфликта.

Если мы посмотрим западные СМИ, то обнаружим такой же малый интерес к событиям в Жаныозене - бизнес это или просто пренебрежение к жизни "каких-то казахов"? В то же время казахстанские левые предоставляют информацию, которая впоследствии подтверждается.

Сегодня имеет смысл напомнить, что именно на 16 ноября было намечено начало общенауиональной забастовки в Казахстане, причем забастовки политической. На видео рабочие жгут листовку партии "Нур Отан" - единственной представленной в казахстанском парламенте партии, естественно, принадлежащей Назарбаеву - диктатору, который сидит во главе республики еще с советских времен. Но диктатор из Астаны сосредоточил в своих руках не только абсолютную политическую власть - его многочисленная семья владеет львиной долей национального богатсва Казахстана. Естественно, рано или поздно такое "демократическое" устройство должно надоесть гражданам - и они восстали.

Сами беспорядки в Жанаозене, судя по всему, были спровоцированы властями, что позволило отложить куда более опасную для режима общенациональную политическую стачку. Однако уже сегодня в крупных городах Казахстана пройдут массовые митинги в поддержку нефтяников и вполне реально, что забастовка будет объявлена.

В этой связи следует отметить, что интеграция ряда бывших республик СССР в единое экономическое пространство хотя и имеет серьезные чисто экономические резоны, но по сути есть "союз отверженных", то есть стран, которые не хотят видеть в составе Еврозоны. И тут есть важный аспект - вступление в Евросоюз для каждой страны обставляется рядом требований по внутриполитическому устройству, которое должно быть и законодательно, и на уровне правоприменительной практики унифицировано с другими членами ЕС. Грубо говоря, в ЕС никогда не примут никакой диктаторский режим.

В ЕврАзЭс - сколько угодно! Хоть режим пожизненного Елбасы (Назарбаеву предлагалось пожизненное президентство, но он "скромно" ограничился сроком, который ему не так-то просто пережить), хоть "батьку", хоть "национального лидера", который общается с гражданами по фене. В такой ситуации все наихудшие черты режимов-членов постепенно прививаются и остальным участникам сообщества - это как массовый забег можно судить по первому, а можно по последнему добежавшему. И вот в ЕврАзЭс - по последнему.

Если участь, что страны-союзники уже полным ходом создают "войска быстрого реагирования", то вполне можно будет ожидать казахстанский ОПОН и на улицах Москвы, и в Минске - равно и минских милицонеров мождно будет увидать на разгоне манифестаций в каком-нибудь Жаныозене. Это не говоря уже об "обмене" войсковыми подразделениями и техникой.

Ответом на такой "империалистический интернационал" может стать только настоящий интернационал, рабочий, пролетарский, левый. Чтобы казахстанские нефтяники могли рассчитывать на поддержку своей борьбы и в России, и в Белоруссии, и в других республиках бывшего СССР.

Subscribe

  • Мелок на фоне Брежнева...

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо эффективно использовать каждый рубль для развития экономики, пишет РИА «Новости»: «Конечно, нам…

  • Даже Дерипаску раздражает бедность нашего народа

    По итогам 2020 года Росстат отчитался в уменьшении количества бедных россиян до 12,3% или 17,8 млн человек, что Олег Дерипаска из списка Forbes…

  • Кострома мон амур

    В этом году ему исполнится сорок лет. Правоохранители задержали замглавы Департамента экономической политики и развития города Москвы Леонида…

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Мелок на фоне Брежнева...

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо эффективно использовать каждый рубль для развития экономики, пишет РИА «Новости»: «Конечно, нам…

  • Даже Дерипаску раздражает бедность нашего народа

    По итогам 2020 года Росстат отчитался в уменьшении количества бедных россиян до 12,3% или 17,8 млн человек, что Олег Дерипаска из списка Forbes…

  • Кострома мон амур

    В этом году ему исполнится сорок лет. Правоохранители задержали замглавы Департамента экономической политики и развития города Москвы Леонида…