anat_baranov

Categories:

Дал комментарий "Свободной прессе": "Готовимся организованно тонуть!"

Министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам назвал факторы, которые отрицательно влияют на показатель реальных доходов населения, несмотря на растущие зарплаты. 

Таких факторов, по его мнению, два: рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора в экономике. 

«Несмотря на то, что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, они тянут показатель реальных доходов вниз», — пояснил Силуанов. 

Увеличение расчетов по потребительским и ипотечным кредитам влечет за собой рост расходов по уплате процентов и погашению основного тела займа, отметил он, добавив, что, помимо этого на доходы оказывает воздействие так называемый досчет теневого сектора в отрасли. 

По словам министра, за первый квартал 2019 года реальные заработные платы россиян выросли на 1,3%, а в апреле — на 1,6%.

— Если вы живёте в фиктивной экономике, то с вами могут случаться и более удивительные вещи, — продолжает разговор главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.  — Мне жаль студентов, которые изучали эту фиктивную экономику по программам, составленным людьми, изучавшим экономику по книгам, имеющим к реальности очень малое отношение. А вообще Силуанов не профессор экономики, он вице-премьер, и его дело не объяснять, почему мы живём плохо, а делать, чтобы мы жили лучше. А если его усилиями мы стали жить хуже, надо идти и заниматься чем-то более посильным, чем управление экономикой.

— Как полагаете, у нас действительно много кредитов берут?

— Если у вас фиктивная экономика, то и экономическая статистика тоже будет фиктивна. У вас граждане берут кредит даже на покупку пылесоса, а недавно одна торговая сеть решила отпускать в кредит и жратву. А у правительства в отчетах рост потребительского кредитования. Гнать, гнать таких специалистов!

—  Но ведь они говорят, что успешно сокращают теневой сектор. И с этим трудно не согласиться.

— У нас не теневой сектор сокращается, а вся экономика скукоживается. Сначала они загнали 80 процентов рынка в тень, потому что по их правилам рынок существовать не может. А потом в тени его и добили, и отрапортовали о сокращении теневого сектора. Гении!

— Последний раз рост доходов населения наблюдался в 2013 году. Временные рамки подозрительно совпадают с началом новой холодной войны. Это все ее издержки? Или есть что-то еще?

— Разумеется, война все спишет. Но Россия в последние четверть века ведёт только колониальные войны, а на них обычно обогащаются. Но это ж так удобно, списывать собственные ошибки на войну…

До 2013 года экономика развивалась в тепличных условиях, наши управленцы думали, что так будет всегда. Стали делить портфели не по принципу профессионализма, а как кормления, как дачи - в первоначальном значении, от глагола "дать". А потом выяснилось, что в условиях кризиса руководить эффективно и некому. Сами повыбили кадры!

— По словам Пескова, в Кремле пристально следят за сообщениями о снижении доходов россиян, что реализуется целый ряд мер, нацеленных на исправление ситуации. Какие меры в реальности предпринимает власть, и какие надо предпринять в идеале?

— Песков же сказал - пристально следят. Вот вы тонете, а спасатель вам говорит уверенно, что все под контролем! С берега. Вот вы спрашиваете у меня, какие меры принимает правительство? А никаких! Потому что если б такие меры принимались, то о них бы трубили на каждом углу. Помните "План Путина"? Ну вот пункт последний этого плана, который до сих пор так и не обнародован. Он гласит: "Готовимся организованно тонуть!"

https://forum-msk.org/material/news/15701013.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.