anat_baranov

Categories:

Вместо Сахарова у нас Голунов, а вместо президента СССР - президент того, что от него осталось

Если кто-то не заметил, случилось невиданное - "Москалькова обсудила с Путиным делоГолунова". Как говаривал покойный Виктор Черномырдин, "никогда такого не было, и вот опять!"

Путин вообще крайне редко высказывается о ведущихся делах резонансных делах, и всегда в одном ключе, мол, следствие разберется, а суд у нас независимый, и даже президент ничего не может супротив "коллективного судьи Криворучко". А тут фактически согласился с омбудсменом о необходимости служебного расследвания действий оперативников при задержании Голунова - такого даже во времена "болотных процессов" не было...

Более того, СМИ сообщают, что "Москалькова попросила президента одобрить инициативу о пересмотре стадии возбуждения уголовных дел", и Путин опять одобрил. 

Прямо дежа-вю из эпохи перестройки и гласности, только вместо академика Сахарова у нас журналист Голунов, а вместо президента СССР - президент того, что от него осталсоь. А так - радости полные штаны и завтрашнюю массовую манифестацию разгонять не станут.

Можно подумать, что непонятный Голунов - единственный политический заключенный в стране, и вот сейчас на его наглядном примере наступит справедливость и торжество закона, а тайная полиция в очередной раз переименуется и станет наконец-то хорошая.

Но вот Александр Рыклин не согласен, понимаешь!

"Леонида Волкова, ближайшего соратника Алексея Навального, вместо того, чтобы освободить в шесть утра из спецприемника после двадцати суток ареста, увезли в Тверской отдел, где составляют на него новый протокол. Теперь ему предъявят обвинение по тому же митингу 9 сентября, но не по московскому эпизоду, а по питерскому... Напомню - митинги против пенсионной реформы прошли тогда в десятках городов. Следовательно, упыри нацелились закрыть Волкова на несколько месяцев или лет!

Это точно такое же вопиющее беззаконие, как и в случае с Иваном Голуновым! Наглое и демонстративное! Только Волков ближайшее время проведет не дома, а в камере! И мы с вами просто обязаны, что называется, "объединить эти два дела в одно"...

Свободу Волкову и Голунову!!!"

Так что, выходит, у нас не только Голунов, но еще и Волков? А президент Путин и омбудсмен Москалькова ничего про это не рассказали...

Ну ладно Волков, у нас теперь административный арест вообще ни за что не считается, вроде поощрения шоколадкой: "Скажи спасибо, что года на три не укатали". 

Но вот в СИЗО дожидается апелляции по уже сфабрикованному делу Петр Милосердов. Уже год как "Мемориал" признал Милосердова политическим заключенным. Полтора года он уже провел до приговора в тюрьме за деяние, которому в УК РФ и статьи-то подходящей нет.

Дело в том, что Милосердов если что-то противоправное и совершил, то сделал это в Казахстане. Приобщенные к делу документы о том, что Казахстан не просил возбуждать никаких дел в отношении Милосердова, Нагатинскому суду оказались не интересны. А статья 459 УПК РФ, разрешающая возбуждать такие дела только по запросу иностранного государства, - да её, считайте, просто отменили.

ФОРУМ.мск и множество других СМИ писали об этом деле, но, видимо, ни президенту Путину, ни омбудсмену Москальковой не доложили... Хотя несообразностей им прямых нарушений закона в этом деле хоть отбавляй. 

Здравствуй, фашизм! Журналиста и политтехнолога арестовали "за компанию"

Хамсуд оправдал свое имя: Милосердов будет сидеть, пока следователь найдет утерянный вещдок

Следователь признана виновной в бездействии и - подлоге?

13 августа Мосгорсуд будет подтирать за Хамсудом 

И так далее...

Сам Милосердов слезу за решеткой не пускал, и его последнее слово перед неправедным приговором можно привести полностью как образец выдержки и порядочности. 

Пётр Милосердов. Последнее слово. 23 мая 2019 года. 

Сегодня – 23 мая 2019 года. Ровно 16 месяцев назад, 23 января 2018 года, я был задержан прямо на улице, с участием спецназовцев, как вооруженный, особо опасный преступник. И все эти 16 месяцев я провел в тюрьме, сменив за это время три следственных изолятора. Большую часть этих месяцев я просидел в тесном каменном мешке площадью девять с четвертью квадратных метров. Пребывание в подобных условиях сказалось на моем здоровье, в результате чего я целый месяц провел в тюремной больнице. Случились и более серьезные потери: пока я был в тюрьме, умер мой отец, и мне не удалось даже попрощаться с ним, суд запретил мне это.

Вопрос: за что, за какой такой проступок я провел в тюрьме 16 месяцев? Мне известен ответ на этот вопрос. Я находился за решеткой за отказ сотрудничать с Управлением Защиты Конституционного Строя ФСБ РФ, офицеры которой требовали от меня оговора Александра Поткина. Хочу с сожалением отметить, что суд отказался допросить этих сотрудников в ходе процесса. «Заказной», политический характер моего уголовного преследования подтверждает и тот факт, что в ходе расследования дела мне пытались предъявить дополнительные абсурдные обвинения – участие в демонстрации в 2011 году, ремонт охотничьего ружья, подделку «чужого паспорта». В этом наборе несуразицы не хватало только наркотиков. Все эти обвинения в итоге оказались несостоятельными.

Итак, я фактически сижу в тюрьме за отказ сотрудничать со спецслужбами. Поэтому я могу с полным на то основанием назвать себя узником принципов. И тут возникает хороший вопрос: а что это за государство такое, в котором гражданину отказывают в праве сказать «нет» давлению со стороны тайной полиции? Является ли оно правовым, то есть основанным на законе - или, как показывает мой случай, на произволе? Возможно, этот вопрос звучит сейчас несколько пафосно, но он далеко не риторический. Потому как если ответ на него будет утвердительным – мол, да, власть в Российской Федерации основана на произволе, то он дает каждому российскому гражданину право отказаться от любого сотрудничества с этой властью – будь то уплата налогов или подчинение людям в погонах. И когда граждане начнут массово отказываться от сотрудничества с государством произвола, оно рухнет в течение считанных недель.

Интересно, понимают ли это те люди и структуры, которые сегодня сделали ставку на произвол, жертвой которого оказался в том числе и я? У меня есть ответ на этот вопрос. И ответ этот таков. В современной России, особенно среди людей политически активных, бытует чуть ли не страх перед спецслужбами, в первую очередь – перед ФСБ. Считается, что в этих структурах работают люди умные, хитрые, расчётливые. Это мнение не соответствует действительности. Я убедился на собственном примере, что там работают люди неумные, недальновидные и безответственные, единственное оружие которых – шантаж и угрозы. Люди, которые не в состоянии понять последствий своей же деятельности.

Да, тюрьма – не курорт. Эту фразу я слышал в СИЗО сотни раз. И она, надо признать, соответствует действительности. Но я согласился заплатить эту цену за отказ сотрудничать с ФСБ. И хотя мне жаль проведенных в тюрьме месяцев, жаль своего здоровья, жаль того, что я не смог проститься со своим отцом, я не жалею о главном – о том, что остался верен своим принципам.

Ваша честь, сейчас я только что высказался о сути моего уголовного дела, о том, почему я оказался за решеткой. Но необходимо сказать и о том, как мое преследование было оформлено - а точнее сказать, обставлено – с юридической точки зрения.

А обставлено оно было безо всякого изящества. Следствие, а за ним – прокуратура признали мою профессиональную деятельность – проведение социологического исследования в 2012 году в г. Алма-Ате – актом деятельности якобы созданного экстремистского сообщества. На языке следствия и прокуратуры самый обыкновенный соцопрос обозначен как «получение сведений о политической и социально-экономической обстановке в Республике Казахстан, о межнациональных и социальных проблемах и противоречиях, имевших место в прошлом политических и социальных событиях». Повторюсь, в таких угрожающих по форме и пустых по сути формулировках идет речь о социологическом исследовании! А никаких иных фактов моей деятельности в суде предъявлено не было.

Если посмотреть на мое дело с точки зрения основ российского права, то оно является примером юридического абсурда. Я обвиняюсь российской прокуратурой в покушении на основы конституционного строя иностранного государства! Не России, замечу! И это при том, что само это государство ко мне никаких правовых претензий не имеет, о чем Казахстан заявил официально.

Поэтому, чтобы иметь хоть какой-то повод привлечь меня к уголовной ответственности за якобы преступления, якобы совершенные якобы экстремистским сообществом на территории Казахстана, следствием была придумана версия о том, что это несуществующее на самом деле сообщество я создал с Поткиным и неустановленными лицами на территории России. В этом случае появляется хотя бы формальный повод к возбуждению данного уголовного дела.

Но судебный процесс показал полную несостоятельность этой версии: ни один из явившихся на суд свидетелей и ни одно из исследованных судом доказательств не подтвердило факта создания экстремистского сообщества. Что не удивительно: очень трудно, практически невозможно доказать создание того, чего не было. Собственно говоря, на этом можно поставить точку в обсуждении юридической стороны моего процесса: он показал, что я невиновен.

Ваша честь! Я хочу быть с вами искренним. Я не считаю российский суд независимым, не буду здесь лицемерить. Я не имею в виду Нагатинский суд и лично вас. Я говорю о российской судебной системе в целом. К сожалению, она зависимо от власть предержащих. Поэтому я не верю в то, что суд вынесет мне оправдательный приговор. Слишком много позора будет в этом случае для спецслужб и Следственного комитета, которые фабриковали это дело, и прокуратуры, которая, к сожалению, поддержала обвинение. Я полагаю, что справедливости мне удастся добиться только в Европейском суде по правам человека, он сможет вынести по моему делу решение, не зависящее от воли российских властей.

Итак, я не верю в оправдательный приговор. Но я надеюсь, что лично судья Крутовская, как профессионал в своем деле, будет руководствоваться при вынесении приговора совестью и здравым смыслом.

Я не признаю своей вины, и, соответственно, не прошу суд о снисхождении при назначении наказания. Но я хотел бы попросить о снисхождении к моим близким и родным, которые разлучены со мной почти полтора года.

***

Итак, из дела Голунова в кремле решили устроить "торжество справедливости и закона". Пока получается плохо, но инициатива похвальна.

Ну а как же дела других, куда более пострадавших, и куда более несправедливо?

Прямо вся мировая общественность выступила в защиту задержанного с наркотиками журналиста. А как же задержанные без каких-либо наркотиков, без оснований и без какой-либо вины?

Увы, в нашем полицейском государстве много накопилось. Люди, осужденные за подготовку референдума уже отсидели и вышли (Юрий Мухин еще отбывает), люди, осужденные по "болотному делу" тоже. Отсидел два срока подряд Сергей Резник, отсидел Ирек Муртазин. Но полно еще отбывают срока по надуманным обвинениям, а прямо сейчас верстаются новые срока.

Не бывает справедливости "в отдельном случае". Это категория всеобщая. На всех распространяется, а не только на тех, кто попал под кремлевскую разнарядку.

Много дел надо пересматривать, людей освободждать, а тех, кто уже отбыл наказание ни за что - реабилитировать. 

В 50-е годы прошлого века это сделала сама власть, признав массовые нарушения законности, а в 90-х реабилитация совпала с гибелью государства. Перед Путиным сегодня выбор - как в 50-х или как в 90-х. И РФ - это далеко не СССР, запас прочности поменьше, а доверия к власти со стороны граждан - это уж не в пример...

https://forum-msk.org/material/news/15699483.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.