anat_baranov

Category:

Продолжительность жизни в РФ растет параллельно с ростом раковых заболеваний

Риск заболеть онкологическим заболеванием за последние 5 лет вырос в России на 8%, сообщил замгендиректора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Валерий Старинский: «Риск заболеть в нашей стране за последние 5 лет вырос на 8%», — сказал эксперт на III Всероссийском конгрессе онкологических пациентов, пояснив, что этот риск обусловлен различными факторами, среди которых неправильное питание и наличие вредных привычек.

Самое простое - это обвинить в распространении заболевания самого заболевшего.

Это ж так просто! Статистически значимо выросла онкология - 8 процентов за 5 лет. Когда я 35 лет назад закончил медицинский институт, общепринятым считалось, что рак - это заболевание по преимуществу пожилых людей. Да, конечно, болели даже дети, но это было все же большой редкостью. Но все же считали, что онкология в основном появляется у тех, кто ранее не умер от сердечно-сосудистых заболеваний. Говорили даже об онкологии как о "естественной смерти организма".

Но вот прошло время, и по 8 процентов за 5 лет - набежало. Сегодня продолжительность жизни в РФ по сравнению с советским периодом явно не выросла, даже если принять во внимание ухищрения статистики, за последние пять лет (совпадение?) давшей вдруг заметный рост средней продолжительности жизни (73 года) после того, как в 1995-м году продолжительность вышла на исторический минимум (64 года). Интересно, онкология за пять лет выросла на 8 процентов, а продолжительность жизни тоже подросла за этот период на 4,5 процента. Видимо, онкология продляет жизнь в России?

Хотя, конечно, тут игры со статистикой.

Раньше высчитывали среднюю продолжительность жизни - расчет, доступный даже школьнику. Теперь же выводят интегральный показатель "ожидаемой" продолжительности. Выводят уже весьма сложно, и ясно, что ожидания могут и не оправдаться, верно?

При этом учёные из Университета демографических исследований имени Макса Планка в своём труде о факторах ожидаемой продолжительности жизни написали, что им не удалось обнаружить ни одного качества, которое объединяло бы факты продолжительности жизни выше среднего, кроме как хорошей наследственности долгожителей. А я бы отметил, что в России и хорошая наследственность роли почему-то не играет. Во всяком случае в случае онкологии приходилось сталкиваться со смертью людей в относительно молодом возрасте, чьи родители и деды умерли в возрасте сильно за 80. И люди эти были без вредных привычек.

Конечно, есть сырокопченую колбасу каждый день, запивать ее консервированным пивом, курить сигареты с ментолом и по 3 часа в день загорать на солнце - дело рискованное. Но когда вы открываете окно, а вам прямо в нос сквозить такое... Какие там сигареты. Если Роскомнадзор обнаружил, что в консервированных сырниках вообще нет творога, а мелкая монета растворяется в газированном напитке всего за полчаса, то какие уж там вредные привычки...

Вредная привычка - жить в России.

Конечно, есть разница, где жить и как жить. Наверно, на Рублевке воздух почище, а продукты в "Азбуке вкуса" или "Бахетле" малость натуральней. Но основная-то масса статистически учитываемых граждан не на Рублевке проживает, и работа у нас у всех вредная...

Но разве вам кто-то об этом прямо скажет?

Нет, у вас растет продолжительность жизни параллельно с ростом раковых заболеваний, но заболеваете вы исключимтельно по своей вине. Ага.

https://forum-msk.org/material/news/15685887.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.