anat_baranov

Category:

Следовало предложить именно Лужкову возглавить Севастополь

Юрий Лужков сформулировал метод подачи днепровской воды в Крым. Предложение он изложил в статье для издания "Аргументы недели".

В частности, в качестве первого технически простого этапа он предложил изъять на территории России часть стока притока рек Днепр – Десна объемом 3-4 куб км, направить его в бассейн Оки, преодолев водоводом пологий водораздел высотой около 30 метров, затем по Жиздре, Оке в Волгу и Дон "с последующей перекачкой через Керченский пролив в концевую часть Северо-Крымского канала и реверсной подачей воды по нему на всю территорию Крыма с применением самых современных водосберегающих технологий".

***

То, что пресную воду придется подавать с материковой России в Крым, было ясно с самого начала 2014 года, о чем и я писал, и другие многие. Даже если бы Украина не перекрыла Северо-Крымский канал, то все равно дополнительная паресная вода была бы необходима для развития его сельского хозяйства. А теперь и подавно стала острейшим вопросом.

Другое дело, что "водный вопрос", технически вполне решаемый, хотя и непростой и затратный, откровенно "завис" - ни крымские и севастопольские власти, ни их кураторы в федеральном правительстве надолго не загадывают, а вопрос переброски воды - это стаерская дистанция. А долго современный российский чиновник бегать не привык.

А к Лужкову следовало бы прислушаться не только потому, что был он мэром Москвы - небесспорный был мэр, а в связи с тем, что для Крыма и Севастополя он в тот период сделал действительно немало, и в каком-то смысле именно он заложил основу той политике, которая в конце концов и привела к присоединению Крыма к России.

Тут хотя бы из уважения следовало прислушаться. А в идеале вообще следовало предложить именно Лужкову возглавить Севастополь. А не невесть откуда взявшемуся адмиралу, и не десятому заместителю министра промышленности - все же Лужков реальный политический тяжеловес и управленец очень опытный. Но, видимо, именно это и напугало Администрацию президента - еще начнут люди сравнивать с нынешними администраторами, и сравнение окажется отнюдь не в пользу последних...

Политически решение, конечно, очень красивое - вы забрали у Крыма днепровскую воду, а мы все равно вернем эту воду Крыму. И в известном смысле еще и гуманно - Украина получила заболочивание земель в низовьях Днепра от переизбытка воды, а мы ее от этого избавляем.

Но вот технически, конечно, очень дорого - скажем, от Десны до Дона никак не меньше 350 километров. И от устья Дона до Керчи столько же, не говоря уже о водоводе через Керченский пролив. Но в принципе вопрос, конечно, решаемый. Хотя, кажется, вдвое ближе перебросить воду из Дона в Кубань, а водовод через пролив тянуть уже от устья Кубани. Но это вопрос сугубо технический.

Главное - это тема крымской воды не должна сходить со страниц газет и экранов ТВ. Так или иначе, а воду в Крым подавать придется.

И лучше этим озаботиться пораньше, пока на полуострове не наступил реально водный кризис.

https://forum-msk.org/material/news/15682999.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.