anat_baranov

Category:

Иранская атомная бомба... Опасений не вызывает

Президент Ирана Хасан Рухани прокомментировал заявление Дональда Трампа о попытках США предотвратить появление ядерного оружия у Тегерана.

«Они нам угрожали в то время, когда они якобы превосходили нас в военной силе, а сегодня они заявляют, что не нацелены на войну с Ираном, а лишь хотят, чтобы у нас не было ядерной бомбы. Конечно, эти слова безосновательны», — приводит РИА Новости комментарий Рухани. 

По его словам, выбор Ирана — это путь сопротивления до тех пор, пока США, нарушившие ядерную сделку, не вернутся к «нормальному состоянию». 

Ранее Трамп заявил, что Соединённые Штаты не допустят распространения ядерного оружия и пытаются помешать появлению его у Тегерана.

***

Не праздный вопрос. Однажды США на основании фальсифицированной информации ЦРУ о наличии у Ирака оружия массового поражения разгромили эту страну, убили ее руководителей и ввергли ее в непрекращающийся хаос, оккупировали ее вместе со своими сателлитами и продолжают поддерживать в ней режим полного беспорядка.

Теперь тоже самое пытаются проделать с Ираном.

Впрочем, я не думаю, что США смогут сегодня легко разгромить Иран, как саддамовский Ирак. А вести тяжелую войну и нести серьезные потери не готовы Трамп и его администрация. Но при первом же удобном случае Америка нанесет удар, в этом можно не сомневаться. В военной сфере или в экономической, но обязательно сделает это.

В силу этого созданием Ираном собственных ядерных сил в моральном и политическом плане вполне оправдано. Ядерное оружие резко снизит возможности США для шантажа Ирана.

Но в принципе озабоченногсть Трампа распространением ядерного оружия понять можно. Сейчас ядерные технологии стали куда более доступны, чем в середине ХХ века. И вполне естественно, что ядерный клуб сегодня включает в 2 раза больше стран, чем полвека назад.

И что, смогла Америка помешать распространению ядерного оружия? Не смогла, ни в прозападном Пакистане, ни в коммунистической КНДР.

И что ж так зациклились в Вашингтоне именно на Тегеране?

Понятно, что риторика Ирана направлена против США и их ближайшего союзника в регионе - Израиля. Но Иран пока только демонстрирует риторику, в отличие от Израиля, который достаточно легко применяет оружие вне собственных границ. И при этом постоянно идут разговоры о наличии у Израиля ограниченного количества собственных ядерных зарядов - и ничего. Как не беспокоят мировую общественность и 50 атомных бомб на авиабазе Инжирлик в Турции. Хотя при желании ими можно испепелить весь Ближний Восток. Но в том и дело - желания такого нету...

Так отчего же такое желание приписывается Ирану? Как правило, обладание ядерным оружием делает риторику властей куда более сдержанной. Посмотрите хоть на Ким Чен Ына - это просто респектабельный лидер страны, а совсем не экстремист с горящим взглядом. Ядерный статус обязывает. 

Если же говорить об Иране, то это куда более стабильный и солидный режим, чем Пакистан, не контролирующий даже всей собственной территории.

Нет, реальной угрозы миру от обладания режимом в Тегеране атомной бомбой нет никакой, что ни говори.

Реальная угроза наступит, когда к обладанию ядерным оружием начнут стремиться негосударственные организации - политические, национальные, религиозные. Вот тут уже неоглядный простор для фантазии. И главное - это рано или поздно обязательно произойдет.

А Иран... Опасений не вызывает.

https://forum-msk.org/material/news/15680671.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.