anat_baranov

Categories:

Я русский бы выучил - и тут же забыл!

Дал комментарий "Свободной прессе".

https://svpressa.ru/politic/article/234198/?rss=1

Россия удвоит траты на распространение и продвижение русского языка в мире. Об этом, как пишут «Известия», говорится в документах Министерства просвещения. Сообщается, что в период с 2019 по 2025 год на эти цели Москва потратит 7,4 миллиарда рублей. Как следует из документа, за шесть лет Минпросвещения РФ рассчитывает значительно увеличить в мире число русскоговорящих.

Ссылки пошли: http://www.trud.ru/article/31-05-2019/1376490_soft-power_po-rossijski_moskva_usilit_prodvizhenie_russkogo_jazyka.html

Но в стихах значительно лучше.

— Мне это напоминает какой-то карго-культ, — комментирует сообщение главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Да, весь мир говорит на английском языке. Но это связано не с особенностями самого языка, а с той ролью, которую играет англо-саксонский мир на планете.

Из стран «большой семерки» три — англоговорящие (США, Британия, Канада). А есть еще Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Есть Япония и Индия, где английский фактически — второй государственный.

Ну и еще целый ряд стран. Таких, как Израиль или Ирландия, где по-английски говорят все. Возьмем вес всех этих стран в экономических процессах, в производстве, в культуре…

А нам зачем? Понятно, что поддерживать русский язык в СНГ и странах Восточной Европы, где он был распространен, имеет смысл. А дальше? Китай сейчас имеет в международной жизни вес не меньше, чем США. Но руководству КНР не приходит в голову учить весь мир китайскому языку.

— Предыдущий проект обошелся РФ в 3,7 миллиарда рублей. Есть результаты? Число русскоговорящих в мире в последние пять лет остается на уровне 300 млн человек и существенно не меняется…

— Здесь тот же вопрос — зачем? На этот раз — зачем учить язык людям, не живущим в России? Кто-то из этих 300 миллионов является и без того носителем русского языка. Кто-то нуждается в русском языке по роду своих занятий. Вот 300 миллионов человек — это и есть доля России в мировом культурно-историческом процессе. То есть — 4 процента населения планеты. А доля РФ в мировом ВВП составляет чуть меньше 3.5 процентов. Так что корреляция очевидна.

Наверно, 3,7 миллиарда рублей, потраченных Россией на язык, а не на расширенное воспроизводство реальных ценностей, сыграли какую-то роль. Но бесконечно надувать лягушку не получится. Лопнет она.

— Удвоение трат даст эффект?

— Наверно, главное целеполагание тут — личное обогащение отдельных выдающихся представителей мировой русскоговорящей общественности. Ведь точно результат в таком деле не подсчитаешь. Какой-то он, конечно будет. Вот только зачем нужен этот результат?

Лучше потратить эти деньги на обучение наших граждан иностранным языкам. И не только английскому. Тут экономический эффект окажется куда заметней.

Нам эта программа ничего не даст, только заберет. И деньги, и рабочие места.

Меня вполне устраивает, что граждане бывших советских республик приезжают к нам на работу, говоря по-русски через «пень-колода». Они сами выбрали этот путь. Помните: «Чемодан-вокзал-Саратов»?

Теперь на рынке труда в России трудовые мигранты в большинстве не в состоянии конкурировать с моими детьми по языковому признаку. Они всегда будут проигрывать.

Хотят эффективной конкуренции? Ну, пусть тратят свои деньги. И учат великий и могучий. Готов только приветствовать. А за мой счет? С какой стати?

У нас нет дефицита кадров практически ни в одной отрасли, кроме футбола и музыкального искусства. Но чтобы петь в Большом театре, итальянские теноры худо-бедно учат русский. И ничего, получается.

Наши тоже поют в Италии не по-мордовски. Незнание русского, кстати, снижает и конкурентоспособность специалистов при поиске работы в Европе. Это связано с особенностями образования — оно везде в странах СНГ хуже, чем в России.

Врача с московским дипломом берут на работу в той же Германии куда охотней, чем с дипломом ереванским или тбилисским. И учебники немецкого языка на русском куда лучше, чем на грузинском.

Надо понимать, что, готовя специалистов в наших вузах, мы не своих сторонников приобретаем в странах бывшего СССР. А конкурентов на рынке труда для наших детей.

https://forum-msk.org/material/news/15676911.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.