anat_baranov

Categories:

Бесконечный "морской бой" между Украиной и Россией

В случае если Киев примет решение устроить очередную провокацию против Крымского моста с помощью американских кораблей, может возникнуть опасность широкомасштабных боевых действий в регионе. Об этом написал военный обозреватель Александр Артамонов в еженедельнике Минобороны «Звезда». 

Он напомнил, что в ноябре 2018 года командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко подтвердил, что украинская сторона получила предложение от США передать два фрегата типа Oliver Hazard Perry. 

«Применение фрегатов будет означать начало широкомасштабных боевых действий с возможностью асимметричного ответа, так как речь будет идти о военной агрессии против России», — подчеркнул обозреватель.

***

Порадуемся за минуту славы военного обозревателя из еженедельника Минобороны, но подумаем - а в Киеве воспринимают угрозу военных действий именно как угрозу или как "влажную мечту"?

Со сменой президента во внешней политике Украины ничего не поменялось, да и не могло поменяться. Президент там не главный.

Но посмотрим на заявление украинских официальных лиц, имеющих касательство к войне. Никто никогда не говорит о мире, только о войне в разных видах. О победе над Россией тоже не говорят, о военном разгроме и вступлении двух победоносных батальонов грузинской армии в Ростов грезил только Саакашвили, которому буквально вчера Зеленский вернул украинское гражданство - видимо, для поднятия боевого духа.

Украине нужна война с Россией как оправдание смысла самого ее существования в глазах ее иностранных хозяев. Ну или используем эвфемизм - "партнеров".

Ну и аналитики "партнеров" давно вычислили слабое место России в конфликте на Причерноморском театре военных действий, это слабое место очевидно - это Черноморский флот.

Есть и еще одно слабое место РФ, уже на глобальном уровне - это трусость и нерешительность, желание "бодаться" с западом, и в то же время быть частью западной цивилизации и пользоваться всеми ее благами. Поэтому после блестящей операции по присоединению Крыма продолжения не последовало. Не то что войти в Киев, не решились даже на Харьков, а восставший-таки Донбасс, по существу, оставили один на один с превосходящими силами противника.

Чисто военная возможность была совершенно очевидна. Речь шла о дипломатии, опирающейся на детишек с американским гражданством и активами в западных банках.

Но в чисто военном плане слабое место - это, конечно, флот. Старый, сильно поредевший количественно... Нет, с украинским "как бы флотом" и сравнивать нечего, но с флотами стран НАТО даже рядом становиться стыдно. Один турецкий флот на Черном море превосходит российский по огневой мощи в несколько раз. Ну а флоты США, Британии, Франции - даже и говорить не о чем.

Скажем, передача США двух фрегатов ВМСУ уже сдвигает стратегическое равновесие на Черном море.

Но главное - бесконечный "морской бой" между Украиной и Россией был бы мечтой для Киева. Потенциально потери небольшие, экономический ущерб невелик, реальная угроза тоже. И в то же время - настоящая война, Украина становится горячей линией обороны для запада от дикого и агрессивного восточного монстра! 

Можно годами "истекать кровью" и требовать материального вспомоществования.

Ну и ослабление китайской сугубо экономической угрозы - Транссиб и Севморпуть становятся непроезжими, война же, санкции и т.п. А привезенные через полсвета, по новому Суэцкому каналу китайские товары делаются уже менее конкурентоспособными из-за транспортных издержек. И никаких глубоководных портов на Балтике, никакой модернизации портов на Черном море, в том числе и не российских. 

Чудная перспектива, однако.

https://forum-msk.org/material/news/15670458.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.