anat_baranov

Categories:

Теперь мы смотрим на китайцев как на высшие существа из другого времени

Китайская корпорация CRRC продемонстрировала прототип поезда на магнитной подушке — маглева — скорость которого будет достигать 600 километров в час. Это наибольший показатель штатной скорости среди подобных составов. Самый быстрый на данный момент маглев курсирует тоже в КНР, в Шанхае от аэропорта Пудун до станции метро Лунъян. По ней поезд проезжает 30 километров за 7 минут на скорости в 431 километр в час. 

Маглев — поезд, удерживаемый над дорогой с помощью электромагнитного поля. При движении такой состав не касается рельсов, а тормозит он благодаря аэродинамическому сопротивлению. Прототип маглева от CRRC сконструировали в китайском городе Циндао. В ближайшее время пройдут испытания поезда, а в эксплуатацию его планируют запустить в 2021 году.

***

Китайская экономика долгое время считалась хотя и динамично развивающейся, но вторичной по отношению к западу.

Но вот мы видим: китайские поезда ездят быстрей всех в мире, а будут - еще быстрей! И не когда-нибудь, а через 2 года.

Давайте сравним скорость внедрения нового у нас. Сколько лет готовились пустить сугубо импортный скоростной поезд от Москвы до Петербурга? И вот сегодня это устаревшее чудо техники плетется со скоростью в 200 километров в час, да еще по пути разбивает железнодорожное полотно так, что его приходится постоянно ремонтировать.

Еще такой поезд ходит в Нижний Новгород (400 километров от Москвы) и собираются уже года два пустить в Воронеж (500 километров). А дальше в стране, где с запада на восток 7 тысяч километров, поезда по-прежнему трясутся со скоростью середины 19 века. Про собственные скоростные поезда даже не заикаюсь. Про поезда на магнитной подушке - тем более!

А ведь именно для нашей огромной страны проблема транспорта - самая жизненно важная.

Вот, истошное напряжение федерального бюджета - Крымский мост. Да, сооружение впечатляющее, только в Китае есть мост через морской залив длиной больше 100 километров, а не 21, как у нас. Но это ладно. Вот в этом году обещают открыть железнодорожную часть Крымского моста. Замечательно! Очень нужно.

А как долго будет добираться от Москвы до Симферополя пассажир поезда? Всего-то полторы тысячи километров дороги. Тысячу километров от Ухани до Гонконга скоростногй поезд (не маглев) пролетает за 4 часа. А у нас до Симферополя пассажир будет трястись около полутора суток! Это лучше, чем сейчас, с пересадкой с поезда на автобус в Анапе, но на транспорт 21 века мало похоже.

Где всякие инновационные решения, уже не говорю.

Где суда на подводных крыльях, которые еще в конце 20-го века курсировали тут и там, и тысячами поставлялись в разные страны мира?

Где пассажирские экранопланы, способные со скоростью в 500 километров в час преодолевать огромные пространства без дорог и мостов?

Где вместительные и комфортабельные дирижабли, которые могли возить пассажиров и грузы в самые труднодоступные места, пусть не очень быстро, зато надежно, и не требуя ни аэродромов, ни вокзалов?

За прошедшие годы уже метро между Москвой и Питером можно было проложить. Там, думаю, лет на 10 работы, не больше. В тот же Крым давно могли пустить "Метеоры" из Таганрога или Ростова, по мелкому и спокойному Азовскому морю.

Да что Крым, у нас за Уралом считай вообще ничего нет, одна тайга да тундра. Почему по великим сибирским рекам не ходят "Ракеты" и экранопланы "Орленок"?

Почему никто не думает о скоростной магистрали из Петербурга не в Москву, а во Владивосток? Почему дирижабли не летают регулярными рейсами в Норильск и Магадан, почему "машины не ходят туда, бегут, спотыкаясь, олени"?

Я ж еше помню анекдоты про хунвэйбинов голозадых, а теперь мы китайцам не просто завидуем - мы понимаем, что нам за ними никогда не угнаться! Пока мы доламывали и грабили Советский союз и его наследство, китайские коммунисты строили поезда, автомобили и дороги. И теперь мы смотрим на них как на высшие существа из другого времени.

Собственно, так и должны смотреть обитатели стран дикого капитализма на сверхлюдей из социалистического завтра. Когда-то на нас так смотрели. Теперь мы расселись на ветках и зырим, как нормальные люди живут и развиваются...

https://forum-msk.org/material/news/15667372.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.