anat_baranov

Category:

На 200 миллиардов порт - в никуда

Путин поддержал строительство глубоководного морского порта в поселке Янтарный Калининградской области, сообщает «Коммерсантъ». Мощность порта составит 48 миллионов тонн. На его строительство потребуется 200 миллиардов рублей с учетом прокладки железной и автомобильной дорог к порту. 50 миллиардов рублей должны выделить из бюджета, а остальную сумму покрыть с помощью инвестора. 

***

Интересно, а на карту кто-нибудь из инициаторов проекта смотрел?

У нас стоит пока плохо решаемая программа пуска паромов из Усть-Луги в Калининград, потому что город с областью стоят на отшибе, Европа от нас закрылась, а по суше чтобы попасть из анклава на материковую Россию, приходится двигаться по территории иностранного и совсем не дружественного государства. Долго, неудобно, дорого.

А теперь, значит, грузы будут поступать в порт, от которого до точек назначения добраться - дополнительная проблема... По существу, с таким же успехом можно использовать прибалтийские порты, и так, и так будешь платить транспортную ренту недружественному государству. В чем выгода? Похоже, ни в чем. Ну разве что надо как-то развивать территорию Калининградской области, а кроме портового хозяйства, в голову ничего не приходит.

А зачем тогда строили порт в той же Усть-Луге, и до сих пор не могут вывести его на необходимую мощность? Именно чтобы обойти прибалтийские порты и получать грузы напрямую на собственной территории. А теперь создается за безумные деньги порт, который возродит те же проблемы трансграничного перемещения грузов и вдобавок станет конкурентом не Прибалтике, а именно что Усть-Луге!

Интересное экономическое решение ценой в 200 миллиардов рублей. Возможно, текущие проблемы области на эти деньги подправить и можно, но считать их удачной инвестицией в федеральный проект как-то язык не поворачивается...

А.Б.

PS. Кстати, из лежащих на поверхности экономических проектов в Калининградской области - добыча и переработка янтаря. Именно здесь единственное место в мире, где янтарь добывают открытым способом, в карьере. Еще бы, здесь же сосредоточено больше 90 процентов мировых запасов янтаря! И вот что интересно, и карьер, и АО «Калининградский янтарный комбинат» находятся все в том же поселке Янтарный, где собираются строить мега-порт!

Наверно, большой привет уникальной экологии края.

А может инвестировать-то нужно в добычу и обработку янтаря? А то на сегодня основной профиль предприятия - это именно добыча янтаря-сырца. Крупнейшее в мире месторождение вместе с примитивной обработкой дает прибыли всего несколько десятков миллионов рублей (По итогам 2015 года комбинат увеличил чистую прибыль до 143 млн рублей). Не жирно.

https://forum-msk.org/material/news/15665930.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.