anat_baranov

Categories:

Политический класс Украины хочет только войны

Украине нужна сильная армия и усиление санкций против России, а не проведение референдума по вопросу заключения мирных соглашений с Москвой. Такое мнение высказала лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко в эфире программы “Право на власть” на телеканале “1+1”.

Она подчеркнула, что референдум является "прекрасной идеей, однако он недопустим, когда речь идет о принятии решений в условиях сложных отношений между Россией и Украиной.

***

Референдум является не "прекрасной идеей", а вполне конституционной формой реализации народом своей власти непосредственно. И когда некий политик, глава парламентской фракции (пусть и в уже распущенном парламенте) и человек, едва не ставший президентом, берет на себя смелось решать, что народу "по уму", а что "не по уму", можно говорить о явном пренебрежении конституционными правами народа. 

Но это общее замечание. Просто политики, как на Украине, так и в России, считают себя чем-то вне народа, чем-то над народом. Они позволяют себе решать, что можно выносить на референдум, а что нельзя. 

Это, по сути, узурпация власти. Представьте себе, что вы хозяин чего-то - машины, квартиры, штанов. Но кто-то вам при этом указывает - вот сейчас вам пользоваться вашей собственностью можно, а в другое время нет. Не возникнет ли у вас вопрос, кто на самом деле хозяин в доме? И на Украине, после стольких бунтов, переворотов и майданов этот вопрос снова возникает - кто имеет право ограничивать непосредственное конституционное проявление воли народа?

Однако ж Юлия Тимошенко - очень опытный политик. И не просто политик, а политик-популист. Ей на самом деле плевать на референдум и его результаты - она видит, что настроения в политизированной части общества показывают глубокий минус, курс на войну, конфронтацию, раздувание ущемленного национального эго. И эти настроения ничего общего не имеют с итогами президентских выборов, которые показали, что в массе народа есть запрос и на мир, и на нормализацию отношений с Россией, и на смену всей политической элиты, заляпанной по локоть в воровстве и убийствах.

Но как и в России, мнение народа и его желания не имеют решающего значения. Значение имеет все то же солидарное мнение политической и финансовой элиты, к которой и апеллирует на самом деле популистка Тимошенко.

Зеленский обращается к народу в целом, а Тимошенко - к "политическому классу", к своему классу, собственно. Народ аморфен и неструктурирован, а политический класс отстроен и мобилизован всегда. 

И сегодня можно сказать уже твердо - политический класс Украины идет в фарватере западной политики и никуда не свернет с пути конфронтации с Россией. Если надо - то и военной. Украинцев много, их не жалко. Тем более, что каждый убитый гражданин - это облегчение социальным службам и пенсионному фонду.

Киев как-то слишком торопится на войну

А мирные инициативы Зеленского во время избирательной кампании... Ну поговорили, и ладно.

Зеленский на инаугурации подтвердил курс на войну с РФ

https://forum-msk.org/material/news/15659340.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.