Categories:

Вместо воли народа на референдуме решится вопрос диаметрально противоположно

Глава администрации президента Украины Андрей Богдан сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос о проведении народного референдума по проведению переговоров с российской стороной. На голосовании украинцам предложат ответить на вопросы о достижении мирных договоренностей с Россией и решении конфликта на Донбассе.

***

По идее очень хорошая инициатива. Уже многие писали, и я в том числе, что при современных технических возможностях референдум можно проводить гораздо чаще и дешевле, чем выборы, грубо говоря, хоть каждую неделю.

В конституциях многих стран, в том числе и РФ с Украиной, референдум назван высшим проявлением воли народа. Но в реальности референдум - инструмент исключительный, а может стать вполне обыденным, постоянным. И в этом плане инициатива Зеленского очень прогрессивна - зачем правительству и парламенту брать на себя ответственность и выступать от имени народа, когда народ сам может высказать свою позицию непосредственно?

***

Но есть и обратная сторона вопроса. 

Скажем, тот, кто формулирует вопросы, во многом определяет и характер ответов. К примеру, согласны ли вы на переговоры с Россией? Большинство непременно ответит - да, согласны, конечно! 

А о чем переговоры? Например, о судьбе Донбасса и Крыма. Но вопрос Крыма давно не предмет переговоров. Это российская территория, и точка, никто не имеет полномочий это изменять.

А Донбасс не является российской территорией, и формально у России нет никаких полномочий переговариваться о его судьбе.

И что в итоге? В итоге Россия будет вынуждена отказаться от переговоров, и референдум достигнет совершеенно иной цели - не прекращение боевых действий и нормализация отношений, а новый виток конфликта.

Тем более, если переговоры с РФ на Украине будут решены референдумом, то симметрично придется проводить аналогичный референдум и в России, чтобы переговаривающиеся стороны имели равные полномочия. Но кремль ни разу еще не провел общенационального референдума, а за попытку организовать референдум в обход кремля участники инициативной группы получили однажды реальные срока. 

И вполне может получиться, что вместо воли народа на референдуме решится вопрос диаметрально противоположно - вопрос переговоров будет закрыт на долгие годы.

https://forum-msk.org/material/news/15654424.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.