anat_baranov

Categories:

Народ - источник власти, говорите? А вот вам во все рыло!

Депутаты Екатеринбургской городской думы решили провести социологический опрос, а не референдум по строительству храма на месте сквера в центре города, так как, по их мнению, это будет быстрее и дешевле. Об этом во время пресс-конференции заявил мэр города Александр Высокинский.

Местные власти объявили о намерении провести опрос после того, как 16 мая президент России Владимир Путин заявил, что в ситуации с храмом следует учитывать мнение жителей. 

В город приехал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, пишет Znak.com. На данный момент уточняются сроки проведения мероприятия и решается вопрос, будут ли опрошены, кроме горожан, также жители пригорода Екатеринбурга.

***

Мне кажется, коллеги немного рано радуются "победе" общества над произволом.

Чем местный референдум отличается от социологического опроса? Всего двумя вещами:

- при референдуме все граждане могут высказаться, а при соцопросе только те, кого решат опросить социологи;

- в законе есть референдум, а соцопроса нет, то есть он никого ни к чему не обязыввает.

Строго говоря, все происходит в соответствии с указанием Путина "учитывать мнение жителей" - и абсолютно противоречит Конституции РФ, которая называет референдум высшим проявлением власти народа.

Понятна разница?

Конституция называет народ источником власти, который имеет возможность проявлять свою волю непосредственно, то есть через референдум. А Путин и следом за ним городские власти полагают, что есть в стране некая "власть", отдельная от народа, которая может учитывать мнение народа. А может не учитывать.

Что касается соцопросов вообще и опросов ВЦИОМа в частности, то обычно если мы на ФОРУМе.мск проводим опрос, параллельно с ВЦИОМом, то почему-то его результаты оказываются диаметрально противоположными (кстати, не дожидаясь ВЦИОМа, мы запускаем собственный опрос, очень простой - да или нет?).

Интересно, почему?

https://forum-msk.org/material/news/15645650.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.