anat_baranov

Category:

Крым и правда наш. Да, в общем, мы и Харьков с Одессой бы взяли

Экс-президент Украины Леонид Кравчук в интервью изданию "Апостроф" заявил, что в 1954 году Никита Хрущев "заставил" УССР принять в свой состав Крым. По его мнению, первый секретарь ЦК КПСС передал полуостров из экономических соображений — так как Москва якобы "не могла с ним справиться". 

"Говорят, что нам подарили Крым. Нет — нас заставили взять Крым", — цитирует портал слова бывшего политика.

Как считает Кравчук, с начала пятидесятых годов Киев потратил на содержание полуострова 110 миллиардов долларов.

***

Довольно трудно потратить на Крым больше, чем у тебя есть на всю Украину. 110 миллиардов долларов - колоссальная сумма, сопоставимая со всем движимым и недвижимым имуществом Украины, а в 1954-м году таких денег и вовсе не существовало в природе. Скажем, годовой бюджет США в 1950-е годы был меньше.

Что касается бюджета Украины, то он и сейчас около 35 миллиардов долларов в год. 

Ну и надобно сказать, что кроме расходной, Крым имел еще и доходную часть бюджета, и в советское время она точно превышала расходную.

Так что насчет обузы на украинском бюджете в виде Крыма - просто чистая брехня с цифрами, полученными методом копания в носе.

В чем прав Кравчук - решение о передаче Крыма УССР было чисто экономическим - у Украины была с Крымским полуостровом сухопутная граница, а у РСФСР не было, то есть все поставки так или иначе, а шли через территорию Украины. Только Украина могла построить Северокрымский канал, с Украины же было удобно тянуть ЛЭП и так далее. Взгляните на карту, и все станет понятно.

Естественно, ни о какой государственной самостоятельности Украины не шло и речи - сами такие речи были подсудными. Это было просто передачей территории от одной области к другой.

Ну и с чем просто нужно согласиться с Кравчуком - это в том, что если Украину так поставили в неудобное положение с этим Крымом, то отчего ж ей теперь не поблагодарить Россию, которая сняла с нее эту обузу?

Ноша и правда была неподьемная, Украина в своем нынешнем, постсоветском виде Крыма просто "не тянула". Достаточно сравнить Крым до и после присоеднинения к РФ спустя 5 лет. Просто пойти и глянуть широко раскрытыми глазами.

Я вчера приехал. Глянул. Есть недостатки, но с украинским периодом разница разительная.

Дороги. Городское пространство. Сервис.

Да просто выйти на улицу и посмотреть, как одеты люди, на каких машинах они ездят. 

И правда, пора Украине уже сказать спасибо России за Крым. И, кстати, передать и Донбасс, а то люди там уже сильно измучились от навязчивого стремления Киева что-тио постоянно вернуть. Сначала просрать, а потом вернуть силой.

Да, в общем, мы и Харьков с Одессой бы взяли. 

https://forum-msk.org/material/news/15624660.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.