anat_baranov

Category:

Давненько не интересовался, как там в свободной процветающей Эстонии

Глава отдела финансовых рынков эстонского Центробанка Фабио Филипоцци  сообщил, что золотой запас Эстонии составляет 256 кг, почти весь он  хранится в Нью-Йорке. Большую часть золота решили держать в иностранных  банках ещё во времена Первой Эстонской Республики. 

В Центробанке  Эстонии остался на хранении всего один слиток золота. Он весит 11 кг и  стоит около полумиллиона евро. Возраст слитка около ста лет, он в  большей степени музейный экспонат, так как его чистоты недостаточно для  реализации на финансовых рынках.

***

С  эстонским золотом забавно, и не более того. Хотя общий золотой запас  примерно в 12 миллионов евро - это не повод смеяться даже в Эстонии.

Я больше о независимости Эстонской республики.

Золотой  запас в Нью-Йорке, чиновник национального банка носит очень "эстонское"  имя Фабио Филипоцци, и раньше работал в инвестиционном отделе Swedbank.  В свободной Эстонии не нашлось специалиста возглавить отдел финансовых  рынков Центробанка.

Да и президентов "независимой" Эстонии  верстают больше из иностранцев, хотя последняя президент - эстонка по  рождению, но тоже работала руководителем проекта в отделе банковских  инвестиций Hansapank Markets, будучи магистром биологии по образованию.

В  феврале 2002 года назначена руководителем отдела управленческого учёта  электростанции «Иру». В сентябре 2002 года назначена директором этой  электростанции. Тоже далековато и от биологии, и от банковских  инвестиций.

С мая 2004 года по сентябрь 2016 года работала  представителем Эстонии в Европейской счётной палате, где, надо понимать,  прошла главную стажировку перед занятием высшей должности в стране.

И чем это принципиально отличается от времен СССР?

Правда,  в союзе ЭССР была витриной "европейского" развития всей страны, а в Европе  Эстония - дальние задворки с вымирающим населением...

Население  Эстонии по состоянию на 1 января 2019 года составляет 1 323 820 человек.  В 1990-м году там проживало 1 570 599 человек.

https://forum-msk.org/material/news/15616585.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.