Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Массовый протест против фальшивых выборов все же состоялся - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/7809039.html

В Москве на акции протеста против итогов выборов, которая сместилась от Лубянки ближе к Большому театру, среди десятков задержанных оказались известный блогер Алексей Навальный, политик Илья Яшин и журналист Илья Барабанов.

«Сижу с пацанами в омоновском автобусе», - написал Навальный в Twitter navalny.

Шествие не удалось провести по Мясницкой улице, которая была перекрыта омоновцами. Несогласные с итогами выборов пошли в обход, смогли добраться до Лубянки и прорвать первое оцепление, в котором были солдаты внутренних войск. Позже их блокировали и стали в жесткой форме задерживать, всего было задержано около ста человек. От площади отъехали три полных полицейских автобуса.

Народу собралось действительно много, давно столько не видел. Ну и повод, понятно. Полиции тоже подогнали предостаточно, хотя митинг был вполне санкционированный - полицаи "организовали" толчею, потом пытались не пустить на митинг тысячи полторы человек, не помещавшихся в отведенном загончике. Автозаков было подогнано тоже с хорошим запасом - такое ощущение, что власти знали, что-то, что им знать, вообще-то, не положено.

Раздражение у толпы людей, которых сначала грязно кинули на выборах, а потом еще и не дают об этом сказать громко, понятно, было на достаточно высоком градусе.

Митинг организовывала "Солидарность", но мое выступление было анонсировано - поэтому пришел. Однако выступать не стал - я понял, что мне нечего сказать людям, которым я полтора года твердил одно и то же, но они настойчиво хотели быть обманутыми. Как вкладчики МММ или дольщики. Кстати, они тоже были среди митингующих. Сейчас же выйти и сказать: "Ну я же говорил" было как-то нехорошо, а кричалки я не умею. Поэтому поучаствовал молча.

Но удивило другое - мне казалось, что лидеры несистемной оппозиции, призывавшие обязательно принять участие в лохотроне и проголосовать хоть за кого-то, но против "Е...ной России", получив нынешний результат, то есть "наиграв фишку" партии жуликов и воров в лице четырех думских партий (ЕР, конечно, воры, а остальные три несомненно жулики) могли бы быть и скромнее. Но оказалось, что они герои.

При этом представители тех самых выигравших выборы думских фракций, за которые герои даже ездили агитировать куда-то в Сибирь - я имею в виду в первую очередь "Справедливую Россию", на митинг не явились, хоть и обещались. Не явился и Митрохин с "яблочниками". КПРФ вообще проводила свою акцию в пику этой в Новопушкинском сквере, где собрала человек триста. То есть кинули по полной, еще и Дума не собиралась.

Понятно, что все явные и неявные фальсификации так и останутся предметом общественного возмущения, но никак не судебного разбирательства. А раз так - недовольство масс обманутых (хоть и добровольно) людей будет прорываться наружу, как вчера на Манежной и Триумфальной, так и нынче на Чистых прудах. А как иначе-то?

Удивительно, что и в 2011-м году толпа так же наивна, как в 1991-м. Правда, власть сегодня в Кремле несколько менее гуманна и интеллигентна - это не ГКЧП. Но протест - это хорошо, пусть и такой немного непонятный... Ведь даже покойный Григорий Гапон сделал в свое время свое важное дело, хоть и невольно.


Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments