Category:

В конечном счете капитализм - это людоедство

Дал комментарий "Свободной прессе".

Четверть века,  прошедшие с момента краха СССР, были использованы российской властью  на демонтаж в России социального государства. После повышения  пенсионного возраста говорить о масштабной системной поддержке россиян  уже не приходится. А вот Запад, несмотря на некоторые пертурбации,  по-прежнему держится за свои социальные достижения, считая чрезмерное  неравенство очевидным злом. Об этом свидетельствует опубликованный  доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)  по итогам 2018 года.

По информации ОЭСР, развитые страны  тратят на социальную поддержку своих граждан в среднем по 8 тысяч (!)  долларов на человека ежегодно. Источником средств, по мнению  большинства, должны быть богатые. Так думают 60% американцев, французов  и израильтян, и 80% греков и португальцев. При этом около 40% готовы  выложить дополнительные личные средства в виде налогов, лишь бы они  пошли на улучшение здравоохранения и пенсионного обеспечения. У нас  в России, как известно, за все платят бедные, чтобы лучше жилось  богатым. Пенсионная реформа тоже была задумана для этого.

Главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов поскольку мы разговаривали в день рождения Ленина не стал связывать себя условностями.

— Богатые,  конечно, тоже плачут, но цена «слезинки ребенка» в бедной и богатой  стране все же разная. В богатой ребенок не получил в подарок новый  девайс на Рождество, а в бедной — лег спать голодным.

Не лишне  напомнить, что вообще концепция «социального государства» — это был  ответ капиталистического запада на социалистическое государство  на востоке. В социалистическом государстве нет богатых и бедных,  во всяком случае не должно быть. А в «социальном» — богатые должны  делиться. Пока существовала глобальная конкуренция двух систем,  капитализм в своих социальных проектах был вынужден догонять и даже  обгонять соцстраны. Когда системы социализма не стало, концепция  социального государства по большому счету стала не нужна.

— Жестко…

—  Конечно, вслух сказать этого нельзя, но мысль-то тревожит умы… Ведь  бедность, точнее даже угроза бедности — это мощнейший стимул, чтобы  заставить человека работать. Что такое прибавочная стоимость по Марксу  в самых простых выражениях? Капиталист должен постоянно обкрадывать  своих рабочих, иначе система перестанет функционировать. А тут его  заставляют делиться награбленным! Нет, его даже не «жаба душит»,  а просто снижается эффективность ограбления, значит — падает прибыль,  которая при капитализме и есть мерило всего.

В бывшем СССР это  было продемонстрировано с полной наглядностью — сама приватизация  общественной собственности стала возможна только после того, как некое  меньшинство, будущие капиталисты, ограбили большинство — будущий  пролетариат. Естественно, какие-то социальные расходы? Пенсии на уровне  ужина в приличном ресторане, да и то их все время стараются урезать  не так, то иначе.

В странах «настоящего» Запада еще не привыкли  к тому, что капитализм по своей природе стремится к «дикости», и что-то  еще пытаются скрестить ежа и ужа. А мы никакого капитализма, кроме  дикого, и не знали. Нам — по полной программе! Причем бедность  и богатство государства с уровнем социальной поддержки соотносятся  не напрямую. У нас государство не просто богатое, а очень богатое.  А жители — нищие!

— Властям бы поберечься от греха подальше, а оно со своей пенсионной реформой!

— Только  не надо думать, что правительство это на самом деле беспокоит!  Правительство понимает, что все идет именно так, как должно. Это  правительство капиталистов в прямом и переносном смысле, и ничего делать  для «рабов нового мира» оно по-настоящему не станет — это как в Риме,  где раб был просто «говорящим орудием». А Москва — Третий Рим,  как-никак, и очень этим гордится!

Капиталист — это прямой  наследник герцога-людоеда из самого мрачного средневековья, только одет  иначе, хотя феодалы тоже неплохо одевались. Иногда использовали  в отделке нарядом и человеческую кожу.

Нынешние «хозяева жизни»  кровь не пьют и людей не едят, моды такой пока не завелось. Но они  «питаются» нашей жизнью, часы и дни которой мы вынуждены отдавать  им в виде прибавочного времени. А что такое «социальное государство»?  Это когда «хозяин», наделав котлет из родителей, предлагает их детям  тоже скушать по котлетке.

https://forum-msk.org/material/news/15593492.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.