anat_baranov

Category:

О расстрельном списке преемников Зюганова

На сайте https://www.kprfonline.ru/ не так давно появился рейтинг возможных (и невозможных) преемников Геннадия Зюганова на посту лидера КПРФ. Не знаю, имеет или не имеет к этому отношение руководство партии Зюганова (я так понимаю, что нет), но расклад получается исключительно занятный.

Пока по итогам голосования в интернете первые три "призовых" места занимают люди, которые ни при каких обстоятельствах во главе КПРФ не окажутся.

48 процентов у Грудинина и 42 процента у Удальцова, которые даже и не члены партии, и тем более не занимают никаких постов в ее структуре, то есть ни на что не могут претендовать даже по чисто формальным признакам.

Валерий Рашкин входит в руководство КПРФ и является депутатом Госдумы, но именно его сейчас "отодвинули" из секретарей ЦК, оставив только среди 22 членов президиума. И положение его самого в партийной бюрократии сегодня явно не на подъеме, возможно, именно в силу разговоров о возможном преемстве.

Это все говорит о серьезном расхождении между реальным положением вещей в партии, и тем, как его хотели бы видеть ее рядовые члены и сторонники.

Реальность такова, что решать, кто станет преемником Зюганова, будет даже не верхняя партийная бюрократия, а кураторы внутренней политики в кремле. И, естественно, любые опросы будут иметь еще меньше значения, чем подобные опросы перед выборами. А Геннадий Андреевич жив, здоров и на выход не собирается. Опять же и его желания тоже не так важны, как важно то, что в кремле он абсолютно всех устраивает, и менять его никто не позволит. Как это происходит с Жириновским, у которого есть хотя бы вполне понятный преемник - сын. И то старика держат, потому что без него партия Жириновского развалится немедленно.

Без Зюганова КПРФ не развалится, это с ним она раскалывалась несколько раз, теряя большие или меньшие куски, но благодаря финансовым и администратинвым инвольтациям "из-за стенки" выглядит весьма прочной.

Хотя, конечно, рано или поздно Зюганова придется менять по естественным причинам.

Но что нам дает рейтинг? По сути, ничего. Скажем, в рейтинге Леонид Зюганов, внук вождя, стоит на последнем месте, но много ли это значит? В реальности он уже руководит фракцией КПРФ в Мосгордуме и собирается снова туда избраться в сентябре. И если список партии выглядит весьма проблемным, то за политическую судьбу Зюганова-младшего можно быть спокойным - он опять станет депутатом, и с высокой степенью вероятности опять возглавит фракцию.

Весьма вероятно, что партию после ухода Геннадия Зюганова возглавит Андрей Клычков, нынешний губернатор Орловской области, весьма симптоматично сохраняющий свое место в президиуме ЦК КПРФ, но у него всего 6 процентов в рейтинге.

Есть и "официальные" кандидаты на преемничество - это Юрий Афонин, заместитель Зюганова, с 12 процентами, и другой его заместитель Дмитрий Новиков с 10 процентами. Но кого-то из них прочит себе в преемники сам Зюганов при согласии партбюрократии. 

Что по этому поводу думают в кремле, пока не известно.

Ну а что думают члены партии и тем более сторонники, похоже, не интересно вообще никому. 

***

Теперь, конечно, возникает вопрос, какое дело до этого партийного междусобойчика всем, кто в нем не участвует?

Но проблема в том, что пока существует тандем Администрации президента и КПРФ, все остальные партии и движения на левом фланге будут находиться в маргинальном положении, даже если их численность будет превышать таковую у КПРФ. И чем дольше будет сохраняться нынешнее status quo, тем более тяжелыми последствиями для общества это обернется в перспективе.

https://forum-msk.org/material/news/15569231.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.