anat_baranov

Category:

Севастополь повторяет судьбу Херсонеса

Оползень в садоводческом товариществе «Парус» в июле прошлого года на Северной стороне получил свое продолжение - губернатор Севастополя провёл выездное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Беда не приходит одна, как говорится...

Проблема реальная - на садовых участках в зоне оползня сливалось в почву 250 тыс. кубометров воды в год. Грубо говоря, дерьмом подмыло.

«Мы сейчас пресекаем попытки нового строительства. Мы считаем, что они и создают угрозу сползания таких участков в сторону моря. Главная проблема — это отсутствие канализации, сброс отходов прямо в грунт. Поэтому мы разбираемся с этой ситуацией как уже со сложившейся. В понедельник будет принято решение о запрете расселения отдыхающих на этих опасных территориях. Для того чтобы установить зоны отвода и уменьшить эксплуатацию, по этим участкам будет произведён мониторинг. Здесь будет действовать режим ограничения хозяйственной деятельности, запрет на размещение людей в пределах опасной зоны. Эта территория уже огорожена и тут действует ограничительный режим», — рассказал губернатор Дмитрий Овсянников для прессы.

***

Проблема, скажем так, не новая. Большая часть усадьбы "Ласточкино гнездо", символа Крыма, вот уже скоро 100 лет находится в аварийном состоянии и закрыта для посетителей. Не знали?

Правда, там винят Ялтинское землетрясение 1927 года, но сначала все же построили усадьбу и по традиции вывели сточные воды куда придется - все равно в море стечет... А землетрясение просто поставило жирную точку.

Во первых, надо четко осознавать - добрая половина Севастополя, как и других крымских городов, - это самострой или дома, возведенные с различной тяжести нарушениями.

Второе - практически везде сточные воды идут не в систему канализации, и не в замкнутые емкости, а вытекают наружу. Чаще всего прямо в море. Сточные трубы, как сигарета во рту курильщика, торчат из-под всех домов, возведенных на обрывах с видом на море.

Ну и третье - в Крыму все земледелие строится на поливе, не будете поливать, ничего не вырастет. То есть даже при нормализации канализационного вопроса все равно вода будет подмывать почву.

***

Есть у администрации Севастополя решение проблемы, которая в ближайшей перспективе обрушит всю береговую линию вместе со всем, что над ней построено?

Нет у них решения. Потому что надо фактически перестроить весь Севастополь, убрать вообще все постройки с прибрежной полосы, ввести жесткие нормы по организации водоснабжения и канализации - и что очень важно, как-то эти нормы еще и выполнять. Иначе, как с древним Херсонесом, большая часть города рано или поздно окажется под водой.

Ну и еще один сугубо крымский вопрос - вода. Ее в Крыму явным образом не хватает, и судя по действиям властей в данном направлении, не хватать будет долго, если не всегда.

Хотя до 80 процентов воды, которую расходуют жители Крыма и Севастополя, может возвращаться для очистки и возвращения в оборот. Но только в случае, если водоснабжение и канализация представялют собой замкнутую систему. У нас же своего рода "Израиль наоборот" - там опресняют морскую воду, а мы разбавляем море пресной...

Никто, конечно, не считал, во что обойдется Севастополю система возврата и очистки воды, но эти расходы куда важней, чем благоустройство сквериков и раскраска городских стен патриотическими граффити.

Пока же и с системой очистки воды в Севастополе сплошной конфуз...

https://forum-msk.org/material/news/15555710.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.