anat_baranov

Categories:

Законы у нас не обсуждаются, а принимаются сразу, без отягчающих душу раздумий

Минздрав России готовит пакет законопроектов, предусматривающих запрет на распространение информации с призывами к отказу от вакцинации, заявила первый замглавы ведомства Татьяна Яковлева. Соответствующие поправки могут внести в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О СМИ» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

По словам Яковлевой, в России наблюдается активизация антивакцинального лобби. Информация о вреде прививок распространяется через СМИ, интернет, религиозные секты и подрывает доверие граждан к вакцинации. 

Минздрав хочет блокировать сайты с призывами отказываться от прививок, а также ввести за их распространение административную ответственность. 

***

Я в общем, сторонник вакцинации (что само по себе звучит странно, вроде "сторонника шарообразности земли" и "сторонника закона всемирного тяготения"), и я всегда поддерживаю минздрав в его стремлении хоть как-то наладить педиатрическую помощь, хотя бы на уровне 60-70-х годов прошлого столетия.

Но когда минздрав (да и любое друго ведомство) выходит за пределы своей компетенции, то хоть стой, хоть падай...

А почему, собственно, общество не имеет права обсуждать прививки? приводить аргументы pro et contra?

Да вот же и соответствующая статья Конституции РФ.

Статья 29 

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. 

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

А почему же вопросы вакцинации вдруг выводятся из конституционного поля и полностью передаются одному из ведомств?

Завтра Минобороны заявит - обсуждать дедовщину в армии запрещено!

Послезавтра Минфин запретит упоминать инфляцию, а МВД - преступность. Нет у нас преступности, и все тут! И лишнего знать вам не положено.

А я, к примеру, очень хорошо понимаю, зачем прививать от особо опасных инфекций - дифтерии, столбняка или полиомиелита. А вот уже прививки от коклюша, входящие в комбинированную вакцину, до сих пор вызывают у меня вопрос - зачем?

Зачем прививать от кори и других детских инфекций, которые у подавляющего большинства детей проходят сами? Особенно когда статистика осложнений заболевания сопоставима со статистикой осложнений от вакцины.

Но я не Минздрав, и желания быть истиной в последней инстанции не имею. Я просто хочу понимать. И хочу видеть разные точки зрения, в том числе и нелепые - как-нибудь разберусь.

Хотя, можно считать, проект законов, предлагаемых Минздравом - это своеобразная вакцинация от избыточного "желания понимать". Тем более, что законы у нас часто, как прививки, не обсуждаются, а принимаются сразу, без отягчающих душу раздумий...

https://forum-msk.org/material/news/15555048.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.