Вместо руин и артефактов античного времени - писающего мальчика из папье-маше

"И вновь я посетил..." Посетил Музей Москвы на Парке Культуры. Все ж таки существует с 1896 года, а я все никак не посетю... Собрался, значит. Интересно же, на что уходят мои бюджетные денежки.

Помещение провиантских складов сразу мне понравилось - места много. 

Больше не понравилось, извините, ничего. Хотя некоторый восторг был, но это был восторг иного рода, когда видишь ловкую работу карманника или еще какого жулика... Описано Марком Твеном в "Приключениях Гекльберри Финна" в главе про "Королевского жирафа".

"Ну, друзья, я не знаю, мошенники новые приезжие или нет, но если эти двое не мошенники, тогда я идиот, вот и все!"

В общем, в не очень просторном холле меня (точнее нас, поскольку был я не один) ждали разные выставки - "Страна одноразовых вещей", "Вечерняя Москва", "Сны Москвы" и так далее.

Мне сразу показалось, что все такое подобное я многажды уже видел, здесь и за рубежом, но впервые это были не частные перверзии, но экспозиция сугубо государственного музея, да еще по сути своей краеведческого, а не музея современного искусства и тому подобного.

Нет, я совершенно не против современного искусства, и даже за, но, во-первых все же на условии частных инвестиций, а во вторых все должно быть на своем месте. Ну представьте, приходите вы в музей-заповедник Херсонес-Таврический, и видите вместо руин и артефактов античного времени - писающего мальчика из папье-маше.

Москва, конечно, не Херсонес, но тоже довольно-таки исторический город...

Ну вот, к примеру, "Страна одноразовых вещей" - некий художних, видимо, хорошо знакомый с творчеством как Босха, так и Эшера, на основе той же самой психиатрической патологии пишет увлекательные картинки - можно часами ходить и рассматривать мелко-мелко нарисованные всякие разности со смешными подписями вроде "кладбища погибших карандашей". 

Это живопись? Графика? Или это история города Москвы с момента основания и до наших сумрачных дней?

Куратор выставки Евгения Кикодзе: «Мы рады делать эту выставку именно здесь, в Музее Москвы. Идеология и принципы собирания коллекции музея традиционно сосредоточены на повседневной жизни горожан, поэтому мы как никто разделяем озабоченность Ивана Языкова и общими силами хотим привлечь внимание москвичей к проблеме исчезающего на глазах материального наследия, призвать к медленному и осмысленному потреблению, а также к любви и переоценке всех тех мелочей жизни, которые окружают нас и наполняют наш день».

"Рады делать эту выставку" - это, конечно, сильно по-русски, навроде как "делать под себя". Но ладно... 

"Исчезающее на глазах материальное наследие" - это пластиковые стаканчики, окурки и использованные презервативы? Москвичи и правда озабочены исчезновением этого "наследия" на помойках? Ну вот часть его составила и предмет художественного самовыражения автора и его куратора...

По ссылке подробней и с картинками: 

https://forum-msk.org/material/news/15524110.html

Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.