Categories:

Хитрожопость министров с успехом заменяет реальную работу правительства

Главная причина 70% смертей мужчин трудоспособного возраста - это последствия употребления алкоголя, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.. Для снижения этого показателя, по словам Скворцовой, необходимо менять образ жизни, особенно среди мужского населения в возрасте от 14 до 35 лет.

Сейчас базовый показатель смертности мужчин 2017 года — 735,7 человека на 100 тыс. населения. Показатель в Евросоюзе — 200–230 человек.

***

Это очень хитрое заявление министра здравоохранения - основной причиной высокой смертности мужчин называется не слабость медицинской помощи, а никак не связанная с деятельностью минздрава причина - алкоголизм!

Соответственно, и делать ничего не надо. Просто бухать поменьше. А слабость здравоохранения вроде бы и ни при чем.

В стране, где хитрожопость министров с успехом заменяет реальную работу правительства, иначе и быть не может.

Да и особой хитрости не нужно, поскольку отчитывается министр не перед народом, а всего лишь перед одним, как выясняется, далеко не самым умным человеком.

***

Откуда взялась легенда о том, что русские как-то особенно много пьют? 

"Чемпионом" Европы по потреблению алкоголя является сегодня Литва с 15,2 литрами на душу населения. Следом идет Бельгия, Франция, Чехия с 12 литрами, а затем Эстония, Ирландия, Люксембург, Германия, Венгрия, Словения, Латвия, Польша - и только потом идет Россия вместе со Словакией с 10,1 литрами на душу.

Извините, но это в полтора раза меньше, чем в Литве!

При этом в последнее десятилетие идет заметное, ощутимое падение потребления алкоголя именно в России. Но смертность мужчин трудоспособного возраста от этого что-то не меняется. 

Кстати, действительно смертность в этом возрасте у мужчин может иметь и немедицинские причины. Например, вооруженные конфликты, в которых РФ участвует с самого своего образования и по сей день; рост производственного травматизма на фоне деградации промышленного производства как такового; рост криминала, причем бытового, связанного с насилием.

Но есть и сугубо медицинские - полное исчезновение из здравоохранения такой дисциплины, как "профессиональные болезни"; переход медсанчастей промпредприятий в общую систему здравоохранения; отказ государства от лечения алкоголизма и его профилактики медицинскими средствами; рост ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатита и других заболеваний молодых людей.

И есть смежные области, такие, как заболевания, связанные с неблагоприятной экологией - раньше часть их проходила по линии профболезней, сейчас идет по общей сети, не имеющей реальных ресурсов заниматься их профилактикой и целевым лечением.

***

Кстати, а какой у Минздрава РФ ресурс для лечения и профилактики алкоголизма, раз уж министр заикнулась? Где государственные клиники и лечебно-трудовые профилактори? Где врачи-наркологи, специализирующиеся на алкогольной тематике?

Ну и последний вопрос - на фоне падения интереса молодежи к алкоголю, не идет ли пропорционального роста наркомании - с соответствующими проблемами со здоровьем населения?

И за счет чего министр Скворцова собирается сокращать смертность до 530 человек на 100 тысяч населения? За счет хитрожопости?

https://forum-msk.org/material/news/15523109.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.