Categories:

"Станция Красные ворота, следующая - Нур-сияние!"

Депутаты парламента Казахстана приняли поправки в Конституцию о переименовании столицы в Нурсултан в честь Назарбаева.

Алексей Кондауров пишет: "Обнадёживающее начало.

Вступивший в должность новый глава Казахстана предложил переименовать Астану( в прошлом Акмолинск и Целиноград) в Нурсултан, во всех городах страны в обязательном порядке назвать хотя бы одну улицу именем бывшего президента и по всему Казахстану начать строительство памятников в его честь.

Предложение на постсоветском пространстве не очень чтобы оригинальное, но и не распространено пока на большинство остальных бывших республик СССР.

Будем ждать, когда докатится и до припозднившихся "несоветских демократий".

***

А мне кажется, Назарбаев должен чувствовать себя неуютно. Все таки бывший первый секретарь ЦК Компартии и первый президент независимого Казахстана еще пока не отправился в страну вечного соцсоревнования... А памятники, поставленные при жизни, после смерти в нашей стране стоят недолго. Хотя, может, потому и торопится? Напоследок полюбоваться собственным величем и в камне.

Ну долго ли простоит памятник Назарбавеву в Жаназозене, который на протяжении одного поколения пережил два массовых расстрела? Причем с первого, когда этот маленький степной городок еще назывался Новым Узенем, и началось восхождение будущего Елбосы к вершинам власти. А второй расстрел случился уж на закате, но тоже запомнился. Люди почему-то хорошего не помнят, а помнят, как их расстреливают...

А ведь после второго расстрела в городе обновили автобусные остановки. Почему не помнят хорошего?

Интересно, а в Москве Назарбаева будут увековечивать или дождутся похорон? Но тогда нехорошо может получиться - на родине героя памятники уже начнут сносить, а у нас станут воздвигать. А так хорошо бы было - рядом с Абаем Кунанбаевым высился бы и монументальный Нурсултан Абишевич. И метро "Чистые пруды" можно было бы переименовать в "Нур-сияние", как ласково называют его казахстанские парламентарии.

А как бы хорошо звучало: "Станция Красные ворота, следующая - Нур-сияние!"

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.