anat_baranov

Categories:

У нас тут кладбище же на всю реку

Подружка рассказала, что мои ходили на грустный субботник — мертвую рыбу собирать. У нас тут кладбище же на всю реку, как вы знаете. Дохлую рыбу тоннами собирают. Весь берег усыпан трупами, а в воде их еще больше. Апокалипсис. Памятник халатного правления. 

А когда на днях у мамы была, она промолчала. Я знаю почему — побоялась она, что я тоже полезу, а учитывая слабость физическую и возбудимость нервическую, могу залечь на больничный одр надолго. А откачивать меня потом ей…

Хотя я бы все равно не пошла — не в том возрасте уже с голой жопой скакать вперед. 

Почему правительство отказывается объявить техногенную катастрофу, но с таким усердием тратит ресурсы на что-то непонятное?

Почему у нас тут в Атырау я не вижу стянутые республиканские силы для борьбы с последствиями чудовищной халатности?

Почему я не слышу шума бурных расследований и мнений международных экспертов?

Почему мои родные должны стоять по колено в холодной воде и убирать говно за предприятиями?

Почему у меня такое чувство, что Атырау сирота и никому не сдался? Что с него только имеют и его только доят, а на его состояние и здоровье моему государству плевать?

Почему с катастрофой такого масштаба город должен справляться один, хотя он кормит полстраны?

Почему мне так стыдно перед всем мировым сообществом за каждую маразматическую новость моей страны: пятеро детей погибли в пожаре в столице, одна из крупнейших рек страны умирает, в столице строят могилу стоимостью много миллиардов, людей сажают, инет блокируют, ушедшую с позором министершу возвращают обратно в правительство… Какая-то инфантильная беспечность на местах, где это сродни преступлению. 

Мне стыдно. Мне стыдно, что я свидетель всего этого безумия. Простите, потомки. Нет, лучше презирайте. Я заслужила. Мы заслужили.

Макан Маканыч

От редакции: Вообще-то Атырау - это город Гурьев. История города начинается в 1640 году, когда русский купец Гурий Назаров в устье реки Яик при впадении в Каспийское море построил деревянный острог. Дети основателя Михаил, Иван и Андрей Гурьевы первыми начали промысловую разработку рыбных богатств Яика. Позднее острог перешёл под власть Яицкого казачьего войска. В 1647—1648 годах по царскому указу был возведён каменный город, его стали именовать Нижним Яицким городком, реже — Усть-Яицким городком. В XIX веке он стал именоваться Гурьевым городком, позднее просто Гурьевым.

Откуда взялось Атырау и что это значит? 4 октября 1991 года город переименован в Атырау. Слово это не значит почти ничего - урочище, камышовая отмель, островок. Никакой исторической нагрузки - только чтобы уничтожить всякое упоминание об основателях и первых поселенцах города.

Мало кто знает, что изначально основным промыслом яицких казаков было вовсе не земледелие, а именно рыбная ловля. Река Яик была одним из основных поставщиков рыбы в Россию с 17-го века. Причем регламенты вылова рыбы существовали с 17-го века и строжайше соблюдались вплоть до революции 1917 года.

Общий улов рыбы определялся в 63 000 пудов красной рыбы, 2 520 000 пудов частиковой рыбы, 8 000 пудов икры красной рыбы (по данным о вывозе рыбных продуктов из пределов Уральского казачьего войска за 1896 г.), с общей ценностью более 3 миллионов тогдашних рублей.

Ну а как распорядились этим богатством новые хозяева нижнего Урала - смотрите сами...

https://forum-msk.org/material/news/15506699.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.