anat_baranov

Category:

Придет ли Советская власть из Каракаса в Москву?

Глава Госдепартамента США Майкл Помпео заявил, что Россия и Куба помогли создать кризис в Венесуэле, а «Роснефть» продолжает покупать нефть у PDVSA, несмотря на американские санкции, передает Reuters. 

«Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» продолжает покупать нефть у PDVSA, венесуэльской госкомпании, вопреки санкциям США. А глава «Роснефти» Игорь Сечин продолжает спасать режим», — заявил Помпео журналистам в Вашингтоне.

***

В словах Помпео, конечно, логики маловато - кризис помогли создать США задолго до Чавеса, когда в богатейшей Венесуэле шли голодные бунты, хотя правительство было и либеральным, и проамериканским. Чавес как раз олицетворял для населения выход из этого кризиса, но США сделали все, чтобы кризис не кончался. И вот теперь "Роснефть" продолжает покупать нефть, чем поддерживает режим преемника Чавеса Николаса Мадуро.

А как еще должна поступать государственная российская компания? Напомню, что и "Роснефть" тоже находится под санкциями США, то есть там с удовольствием распространили бы венесуэльский кризис и на Россию, просто пока не все получается. И в чем-то благодаря венесуэльской нефти, кстати.

Почему же, интересно, "Роснефть", находящаяся под американскими санкциями, должна поддерживать эти санкции в отношении Венесуэлы? И почему Россия не должна спасать дружественный ей режим Мадуро, что в этом странного вообще?

Понятно, что досаждает Майку Помпео - Россия спасает Венесуэлу от действий США. 

***

Теперь о мотивах. 

Себя Мадуро на недавней Ассамблее нарoдoв мира в Каракасе охарактеризовал как «марксиста-ленинца, который верит в Бога», вызвав аплодисменты аудитории.

Навряд ли Владимир Путин или Игорь Сечин могут сказать о себе тоже самое, тем более публично. 

Пишет Дарья Митина, только что вернувшаяся из Каракаса: "Мнoгие венесуэльцы (и не тoлькo венесуэльцы, слышала oт мнoгих делегатoв, например, из африканских стран) пoлагают, чтo Путин вoзглавляет Кoммунистическую Партию Рoссийскoй Федерации. Oчень удивляются, кoгда мы их разубеждаем".

Кстати, и во внутренней политике, которая в РФ навряд ли и в кошмарном сне может быть охарактеризована как "социалистическая" или даже просто социальная, существенная часть населения по-африкански верит, что во внешней политике Путин проводит совершенно иную линию. Что Путин возрождает в иных условиях Советский союз и строит новую "социалистическую систему"...

Об этом парадоксе недавно высказался на НТВ профессор Барабанов. Россия проводит политику правоконсервативную, а в союзниках у нее в основном левые и даже ультралевые режимы. Из-за чего возникает, конечно, много странностей - по идейным позициям Майк Помпео для Путина практически "друг, товарищ и брат", а Николас Мадуро - "аццкий сотона", но в реальной политике ровно наоборот.

Так что защищает сегодня "Роснефть" в Венесуэле - завоевания Боливарианской революции Чавеса или кошелек Игоря Ивановича? Мне так кажется второе, а остальное - всего лишь побочный эффект от интересов кошелька.

В российском Крыму нет ни "Сбербанка", ни ВТБ, да и "Роснефти" там тоже нет - полуостров под санкциями, и конфликтующие с Америкой государственные российские компании свято чтут санкции США. При этом в Крыму нет ни Чавеса, ни Мадуро, ни даже монархически настроенного Игоря Стрелкова. И госкорпораций тоже нет.

А в Венесуэле присутствует "Роснефть", и можно подумать, является кошельком Коминтерна. А на самом деле государство в лице лучших его представителей спит и видит, как вернуться в компанию "Большой семерки" и продолжать скупать недвижимость на Лазурном берегу и не общаться при этом с местной прокуратурой.

Является ли Путинская Россия надежным партнером Венесуэлы и ее Боливарианской революции? Риторический вопрос...

https://forum-msk.org/material/news/15495219.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.