anat_baranov

Categories:

Открыл дискуссию о возможном сотрудничестве левых и правых


Мы всегда приветствуем полемику на наших страницах, особенно полемику содержательного характера, не между непримиримыми противниками, которые по определению никогда не договорятся, а именно между союзниками или возможными союзниками - именно тут в спорах рождается истина.

Тезис о росте социальной базы левых в процессе реиндустриализации абсолютно верен, но он идет "от обратного" - чтобы рабочие и ИТР обратились к левым, должна стать для них нестерпимой капиталистическая эксплуатация. То есть на каком-то этапе левые должны помочь капиталистам-промышленникам выстроить эту систему капиталистической эксплуатации?

Мы же, наверно, понимаем, что целью предпринимателей-промышленников является в конечном счете прибыль, а не их неуемное желание производить комбайны или ботинки для трудящихся. А откуда берется прибыль при капиталистическом производстве, если не от присвоения прибавочного продукта? Хотя возможно, что такой левый как Маркс и ничего не соображал в экономике...

Можно ли построить производство без эксплуатации? В капиталистической системе нет, тут как в сексе, один сверху, другой снизу, а чтобы "оба сверху" не получится.

Каковы же должны быть отношенияч левых к "национальным русским промышленникам-протекционистам"? В плане индустриального развития и борьбы с компрадорским деградантстким режимом - все понятно, отношенияч могут быть союзными. А как быть с проблемой капиталистической эксплуатации трудящихся? Могут ли левые помогать капиталистам выстраивать систему эксплуатации, но при этом рассчитывать на понимание собственной социальной базы?

Если, конечно, "национальные русские промышленники-протекционисты" пустят левых на свои предприятия для работы с трудящимися, это один вопрос. Но тогда придется решать параллельно вопрос о добровольном ограничении отчуждаемой прибыли - если прибыль, пусть и полученная путем эксплуатации, очевидным образом пойдет на цели развития - открыто, и в первую очередь открыто перед трудовывми коллективами, это один вопрос. Если процесс отуждения будет идти по принципу "я начальник, ты дурак!" - это другое.

Собственно, речь о том, до какой степени готовы "национальные русские промышленники-протекционисты" допустить производственное самоуправление и рабочий контроль на предприятиях. И готовы ли вообще?

,

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.