anat_baranov

Category:

Прах революционера как "туристический объект"

Власти украинского города Гуляйполе решили вернуть на родину прах революционера-анархиста Нестора Махно, заявил глава районной администрации Александр Ищенко.

"С нашей стороны готовы все документы, есть заявление внучатого племянника Нестора Махно по возвращению на родину праха его предка", — рассказал он.

Прах Махно хранится в урне на кладбище Пер-Лашез в Париже. Для его возвращения требуется одобрение властей Франции. Пока власти Гуляйполя ждут ответа, они уже строят планы на привлечение туристов.

"Наш бренд — это Нестор Махно, историческая личность мирового уровня. Поэтому власти уже разработали проекты по маршруту Нестора Махно, который будет интересен туристам", - заявил Ищенко.

***

Вообще странно - на фоне закона о "декоммунизации", когда даже памятник Чапаеву демонтировали, вдруг начинаются игры по "возвращению" на родину анархо-коммуниста Махно (сам Махно называл себя «анархистом-коммунистом бакунинско-кропоткинского толка»).

Махно неоднократно встречался с руководителями советского правительства В. И. Лениным, Я. М. Свердловым, Л. Д. Троцким, Г. Е. Зиновьевым.

В 1918 году на Махно была возложена задача по обороне Екатеринославского укреплённого района. Махно был включён в состав военного революционного комитета и назначен командиром Советской революционной рабоче-крестьянской армии Екатеринославского района.

К середине февраля 1919 года махновцы заключили военное соглашение с командованием Красной Армии, согласно которому их повстанческая армия вошла в состав 1-й Заднепровской украинской советской дивизии Украинского фронта, составив её 3-ю Заднепровскую бригаду. Бригада под командованием комбрига Махно Н. И. находилась в оперативном подчинении командования Южного фронта.

27 марта 1919 года комбриг Махно был награждён орденом Красного Знамени за номером 4.

С 15 апреля 1919 года на Южном фронте Махно командовал повстанческой бригадой, входившей в состав 3-й Украинской советской армии.

6 июня приказом председателя РВС Льва Троцкого Махно был объявлен вне закона «за развал фронта и неподчинение командованию». 

9 июня Махно принял решение о разрыве соглашения с Советским правительством и направил телеграммы Ленину, Каменеву, Зиновьеву, Троцкому, Ворошилову, Раковскому, где сообщил о своей преданности революционному делу и объяснил принятие решения о разрыве с Красной Армией постоянными нападками на него со стороны «представителей центральной власти» и «прессы коммунистов-большевиков». Одновременно в телеграмме Махно просил освободить его от командования дивизией (в июне был издан приказ о переформировании повстанческой бригады махновцев в штатную стрелковую дивизию) «ввиду создавшегося невыносимо-нелепого положения».

В середине июля 1919 года Махно возглавил Реввоенсовет объединённой Революционно-повстанческой армии Украины.

Осенью 1920 года правительство большевиков вновь предложило Махно военный союз. 2 октября 1920 года Махно в очередной раз подписал соглашение с правительством УССР. В ходе боёв за Крым махновцы приняли участие в форсировании Сиваша.

В конце лета 1921 года, после многочисленных столкновений с превосходящими силами Красной Армии, остатки отрядов анархистов были прижаты к румынской границе. 28 августа Махно с отрядом из 78 человек перешёл границу в районе Ямполя. В апреле 1922 года Махно вместе с женой и ещё 17 товарищами бежал в Польшу.

То есть по всем украинским законам Махно "явный коммуняка" и почетное его перезахоронение с последующим поклонением - это прямое и явное нарушение закона об "декоммунизации".

Но чего не сделаешь ради грошей? Что поделать, если туриста в Гуляйполе можно заманить разве что памятью о Несторе Махно?

Ну а прах знаменитого соотечественника - это просто туристический объект, как мощи святых в средневековье, которые воровали, передавали друг другу, продавали и обменивали. 

https://forum-msk.org/material/news/15470115.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.