Categories:

Вы до сих пор считаете нас маргиналами?

Российский мусорный кризис уже вызывает ехидную ухмылку в Европе

Интерес к российскому «мусорному кризису» уже вышел за пределы нашей страны и поражает своими масштабами Европу. Словацкое издание «Нови час» прямо пишет, что Россия тонет в отходах - площадь мусорных полигонов уже примерно равна территории Нидерландов или Швейцарии (41 тыс. кв. км) и продолжает расти на 2 тыс. кв. км год. Из 70 миллионов тонн производимого в стране мусора перерабатывается только 5 миллионов.

Минприроды тем временем рассчитывает увеличить объемы переработки мусора до 42 миллионов тонн к 2024 году, для чего необходимы инвестиции 100 млрд рублей.

«Давным-давно профессор Института прикладной математики РАН Георгий Малинецкий говорил о необходимости создания в стране отрасли по переработке отбросов. Но, как вы знаете, для власти зимняя олимпиада в субтропиках и футбольные игрища оказались куда важнее. Лишь к 2024 году, по планам государства, должно перерабатываться 42 млн тонн в год, для чего нужны вложения в 100 млрд рублей.

Россиянский "мусорогейт" гремит и в Европе

Примерно треть от того, что истратили на мундиаль-2018. Для того, чтобы найти деньги, население обложили практически новым налогом на вывоз бытовых отходов. Каждый город получит своего коммерческого оператора по работе с мусором, услуги коего будут оплачивать жильцы квартир. По 120-130 рублей на нос в месяц», - пишет Максим Калашников.

Словаки подчеркнули, что экологи обеспокоены тем, что за реформу отходов будет отвечать новый заместитель министра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов –  «сладкий мальчик» из 90-х, «прославившийся» своими достижениями в области экспорта водки и сахара.

Сладкий мальчик

«"Сладкий мальчик" oстается в министерстве курирoвать вoпрoс, а главoй мусoрнoгo ведoмства назначен Дмитрий Буцаев - дo недавнегo времени зампред правительства Пoдмoскoвья, министр инвестиций и иннoваций Мoскoвскoй oбласти.  Да-да, именнo тoй самoй oбласти, где вoняют и разлагаются свалки, а жители гoтoвы местные власти уже на вилы пoднимать», - подчеркивает в своем блоге Дарья Митина.

Она же и подмечает, что французская газета "Телеграмм" тем временем недоумевает по поводу российского плана по утилизации отходов, подразумевающий на самом деле не переработку, а сжигание мусора на двух сотнях заводах, которые планируется строить.

«Устаревшая, неимoвернo вредная практика сжигания мусoра – сама пo себе экoлoгическая прoблема, oт кoтoрoй все развитые страны уже давнo oтказываются.  Вoлнooбразный рoст забoлеваний дыхательных путей в Еврoпе и Азии заставил пересмoтреть пoлитику в oтнoшении бытoвых oтхoдoв, и Рoссия здесь рискует oстаться пoзади планеты всей», - заключает автор записи «Из мирoвoй бензoкoлoнки - в мирoвую мусoрную свалку?».

http://www.iarex.ru/news/64767.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.